首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > “不忘初心、牢记使命”主题教育专栏 正文

“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏

不忘入党初心 牢记审计使命

——自治区审计厅行政事业处、石嘴山审计局、大武口审计局联合主题党日活动纪实
稿件来源:行政事业处 发布时间: 2019-07-25 | 打印 | 【字体:

  按照厅机关创建“321”党建品牌实施方案的有关要求,行政事业处支部向基层审计局延伸,与石嘴山市审计局、大武口区审计局党组织以“不忘入党初心,牢记审计使命”为题联合开展了支部联建共建活动。

  迎风宣誓忆初心,立足岗位铭使命

  7月19日,行政事业处全体党员干部统一着装,精神抖擞,早上7点就乘车向大武口出发。路上下着小雨,但大家欢声笑语,经过1个多小时的车程,抵达了国务院直属口五七干校博物馆门口,按时与石嘴山市审计局、大武口区审计局全体党员汇合。第一个活动,就是在鲜红的党旗下,在毛主席塑像旁,全体党员干部佩戴党徽,举起右手、握紧拳头,庄严宣誓,再次感悟入党宣誓时的承诺和初心,牢记共产党员的政治责任和历史使命。

  以歌声献礼华诞,向祖国深情表白

  活动中,全体干部职工挥舞小国旗,随着悠扬的旋律歌唱《我和我的祖国》,开展了爱国歌曲快闪拍摄,分别摆出“桃心”“70”等造型图样,唱响爱国旋律,凝聚审计能量,表达审计人心中的理想和信仰,饱含着对祖国母亲的深情眷恋、蕴藏在中国人的家国情怀,以及对建国70年来祖国翻天覆地变化的感慨和作为国家审计人的骄傲。区市县审计机关分别派出代表以“我向祖国说句话”的形式,为新中国70华诞献上审计人最真挚的祝福和敬意!

  追寻红色记忆,感悟革命情怀

  在五七干校博物馆内,通过观看大量留存的图片、文字、实物等珍贵资料,聆听讲解员讲述老一辈党员干部在蹉跎岁月里,来到原本荒凉的西大摊进行劳动实践,与当地群众一起搞农业建设,在恶劣环境中顽强拼搏、开荒造地的历史故事,这些干部既有领导、将军、老红军,也有著名学者,他们尽管身处逆境,但是他们那种蓬勃向上的乐观精神和崇高的理想没有动摇;虽然生活条件艰苦,但他们信仰坚定,发扬吃苦耐劳的精神,积极开展生产劳动,奋发有为的精神没有变。正是这一辈人,给我们留下了宝贵的精神财产,新时代需要这种精神,我们需要这种精神!看今天,昔日的盐碱地已经变成了青山绿水,万亩良田。这次参观活动是一次鲜活的革命传统教育和精神洗礼,是一堂生动的党课,大家纷纷感叹“社会主义是干出来的”,自己应当珍惜这来之不易的幸福生活。通过这次活动,激发了党员立足岗位干事创业的激情,表示要发扬“五七干部”精神,以更加健康饱满的精神状态,更加昂扬向上的精神斗志,把党建工作与审计业务相互融合,为地方经济发展贡献力量。

  审计下基层,美丽乡村行

  随后来到美丽的大武口区龙泉村,参观了龙泉村三馆一中心。龙泉村一排排平房整齐排列着,庭院收拾得干净整洁,乡间柏油路也格外平坦。村里利用闲置房屋打造了龙泉村村史馆、龙泉村家风家训馆和大武口区民俗博物馆。同时,还设立龙泉村老年活动中心,为村里老年人提供活动场所。在村史馆,有过去村民使用过的收音机、马鞍、陶罐等老物件,在民俗馆有村民的生活剪纸、农家刺绣和形态各异的根雕等,在家风家训馆,有榜样篇、治家篇等8个展牌,有本村村民以及历代名人事迹的介绍,也有村规族规。就是这样一个“三馆一中心”,给老去的村民留住了回忆,让年轻的村民不忘记根本,同时带动村里的旅游,发展休闲农业。又浏览了民俗一条街、龙泉山庄等特色景点,在乡村振兴战略政策的实施下,农村经济生活面貌发生了巨大变化。龙泉村先后被评为“全国文明村”“全国生态文化村”和“中国美丽休闲乡村”。通过参观,审计干部深切感受到“幸福生活是奋斗出来的”,人在适度满足的物质条件下,更大的满足应该是为家人、为社会、为他人做更多更有意义的事,才能更好的体现自己的人生价值。

  无论人生遇到逆境还是顺,都应自强不息,强化责任感和使命感,把精力放在提高知识强化技能上来,把心思放在干事创业上来,保持奋发有为的精神状态。学习五七干部体现出的自力更生、艰苦奋斗的劳动热情及热爱生活、顽强拼博的精神风貌。

  带着对历史的深思、带着对生活的感恩,带着对美好生活的祝愿,带着对祖国的祝福,我们赶下午上班又回到了单位继续我们新的工作学习。

  这次活动的开展,开创了审计部门党建联建、支部共建、上下同心、上下联动的新局面,促进审计干部牢记共产党员的政治责任和历史使命,进一步增强了自豪感、责任感、使命感,在本职岗位充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;同时,加强了审计系统内党员干部的交流沟通。今后还要将主题教育活动实效转化为做好审计工作的新动力,用实际行动向祖国70华诞献礼! (刘文慧)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号