登录个人中心
首页 > 机关党建 > 正文

机关党建

以模范机关创建为抓手推动党建业务双促进双提升

稿件来源:教科文卫审计处 作者: 发布时间: 2021-09-28 | 打印 |


模范机关创建工作开展以来,教科文卫审计处坚持以基层党组织建设为抓手,坚持党建与审计工作有机衔接,持续推动党建业务双促进双提升,着力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

一是强化政治建设,创建绝对忠诚的政治机关。把加强党的政治建设作为创建模范机关的首要任务政治,旗帜鲜明讲政治。强化理论学习。上半年开展集中学习20多次,讲专题党课4次,坚持在审计现场每天半小时自学,切实在学懂、弄通、做实上下功夫。运用学习强国、微信等平台组织党员开展线上学习。组织3人次参加厅机关理论学习征文、演讲、学习交流。加强党性教育。深入推进三强九严工程,坚持“三会一课”等党的组织生活基本制度,召开了4次党员大会,1次组织生活会6次支委会,强化民主评议党员、党费交纳规定、常态化心谈话、党员组织关系转接等措施开展交流研讨6组织6次主题党日活动激发党建活力。注重激励关爱,以创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范处室、文明处室为目标,将创建融入各项业务工作,通过交流研讨、“党员政治生日”“三微”“三个延伸”“道德云讲堂”、下基层活动,增强党员身份认同和组织存在感。

二是强化作风建设,创建务实高效的服务机关。持之以恒强化作风建设,将学习中共党史贯穿于作风建设等各项工作中,加强工作主动性和创新性。围绕中心服务大局。围绕自治区党委和政府重大政策、重大项目、重大工作,聚焦教育、科技、卫生、文化等相关领域发展,主动作为、积极作为、善于作为,做好常态化经济体检工作,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。强化业务提升本领。围绕支部品牌创建工作,实施“党建3+”活动,即党建+业务共振、党建+素质提升、党建+关爱活动,使业务与党建互动、互通、互融,调动支部党员参与学习的积极性和自觉性。加强审计练兵,推进“基本业务+”。注重发挥传帮带作用,落实审计实务导师制。

三是强化纪律意识,创建高效公正的廉洁机关。巩固良好政治生态,不断提升支部党员干部廉洁从政的意识。严格履行法定职责认真执行审计法及实施条例赋予的审计监督职责,坚决在法定职责内开展审计工作。自觉接受被审计单位监督,严格落实廉洁从审承诺、廉政责任。坚持问审于民、问计于民,认真倾听被审计单位的建议意见,积极推动解决问题。强化纪律意识。认真研学《中国共产党纪律处分条例》,明确权力界限、牢记禁止规定,抓好支部廉政警示教育。严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,保持职务行为的廉洁性。

四是强化文化建设,创建和谐健康的文明机关。带头践行社会公德、职业道德、家庭美德,努力做文明礼仪的传播者和促进者。营造和谐的支部氛围对支部所有的重大事项、工作计划等提交党员大会充分讨论,大家参与,共同协商完成支部重要工作。组织全体党员干部积极开展环境整治、学习雷锋、保护母亲河等志愿活动,定期组织党员到社区开展爱国卫生志愿者服务活动。坚持做文明的审计人开展传承中华民族勤俭节约传统美德教育,坚决落实过“紧日子”思想,党员从自身做起,食堂就餐坚持清盘,严格办公用品使用,节水节电,从小事做起。扎实开展革命教育实践,通过“红色家书”诵读、分享革命故事等方式,让支部党员铭记历史,传承革命精神。(教科文卫审计处  郭永顺


>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号