登录个人中心
首页 > 机关党建 > 正文

机关党建

突出监督职责 强化协作联动

稿件来源:政策落实审计处 作者: 发布时间: 2022-01-07 | 打印 |


近日,自治区党委涉粮问题专项巡视组临时党支部、自治区审计厅政策落实审计处党支部联合开展“突出监督职责 强化协作联动”主题党日活动,学习贯彻落实党的十九届六中全会及自治区党委十二届十四次全会精神,引导党员干部切实把思想和行动统一到全会精神上来。

全体党员集中学习了党的十九届六中全会和自治区党委十二届十四次全会精神,传达学习中央经济工作会议精神和习近平总书记关于粮食安全的重要论述。并围绕活动主题展开交流讨论。大家纷纷表示,要把牢正确的政治导向,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从历史和全局的高度深刻领会全会的重大意义,做到深学细悟、常学常新、入脑入心,切实把思想和行动高度统一到全会精神上,坚持把高质量工作成果作为检验学习成效的重要标准。

按照联动共享机制,巡视组和审计组人员围绕粮食安全突出问题、风险隐患等事项进行研讨交流。自治区审计厅一级巡视员宋卫中在交流中指出,采取巡视与审计同时进点、同步开展的巡审联动模式实施涉粮问题专项整治,审计人员利用财务分析、大数据比对、工程造价审计等手段快速查证问题,巡视组通过谈话了解问题线索,双方将发现的问题及时移交,有效提高了工作效率。同时,巡视“政治体检”与审计“经济体检”深度融合,使问题线索和审计成果互联互通,实现了立足经济监督、体现政治要求的目标,发挥出“1+12”的效果。今后,要进一步探索建立“巡审联动”机制,推动二者有机贯通、相互协调,更好地服务于推进全面从严治党和全区经济高质量发展。巡视组郝浩表示:专项巡视和审计如影随形、高度融合。巡视组在进驻前,审计厅派专人为参与巡视工作的人员集中授课,进行业务培训;在审计现场面对面开展现场教学,分享审计思路、方法等。在联动过程中,严格职责边界,找准工作结合点,发挥各自职能优势,做到信息互通、方法互补,互相印证各自发现的疑点及问题线索,拓展了监督成果,放大了监督效应,提升了发现问题的精准性、快捷性和实效性。

活动最后,与会人员现场查看粮食仓储设施建设、运转情况,实地核查粮库储存条件和粮食品质,并就粮食储备规模、粮情监测等情况与粮库相关人员进行了探讨交流。审计人员表示,要聚焦主责主业,认真落实全会提出的新要求,紧扣审计监督职责,以“储备安全、管理科学高效”为主线,对储备粮数量、质量以及收购、储存、轮换等环节进行全方位、全过程的监督检查,做到有仓必到、有粮必查、有账必核,全面掌握储备粮底数及管理情况,以强有力的审计监督切实保障粮食安全,助力守住国家粮食安全生命线。(政策落实审计处 柳小凤)


>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号