首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计结果公告 > 审计公告 正文

审计公告

宁夏回族自治区2018年度6个利用国外贷援款项目财务收支及项目执行情况审计结果

稿件来源:厅办公室 发布时间: 2019-12-19 | 打印 | 【字体:

  2019年,自治区审计厅6我区执行的利用国外贷援款项目2018年度财务收支及项目执行情况进行了审计。现将审计结果公告如下: 

  一、基本情况 此次审计的6个利用国外贷援款项目涉及农业、交通、环境保护等领域,计划投资总额37.17亿元,其中协议利用外资金额约20.90亿元(折合人民币1,下同)。2018年,项目利用外资额2.20亿元。按资金来源性质划分,4个为贷款项目,2个为赠款或援助项目。按贷援款机构划分,世界银行项目1个、亚洲开发银行项目3个、德国复兴银行项目1个、沙特发展基金会贷款项目1个 这次审计是依照中国国家审计准则和国际审计准则组织实施的,分别向国外贷援款机构出具了6标准无保留意见审计报告。从审计情况看,6个项目总体执行情况较好,项目相关主管部门较好地履行管理职责,有效开展工作指导和监督大部分项目单位能够执行国家财经法规和贷援款协定,建立健全内部控制制度,认真组织项目实施,财务管理和外资利用水平逐提高。

    二、审计发现的主要问题及整改情况 

  审计发现,部分项目执行中还存在工程建设管理不到位、项目内部管理及财务管理不规范等问题(详见附)。一是工程建设管理不到位,主要是因项目设计不合理造成建设内容变更、资产设备闲置、部分已交付工程缺乏后期维护管理、未及时进行竣工结算等,涉及4个项目;项目管理不规范,项目结余资金未及时上交财政部门、项目执行单位拖欠贷款本金、项目执行中形成的相关法律文书管理不规范、项目管理机构设置不健全、项目进展缓慢等,涉及5个项目;三是财务管理不规范,主要是未按相关规定对贷款资金建立相应的会计账目进行单独核算等,涉及2个项目。 对上述问题,有关部门和相关项目单位已积极采取措施进行整改,并建立健全了内部控制制度。其中:对工程建设管理不到位的问题,加强项目前期论证管理;对闲置设备已要求相关单位尽快投入使用;对存在缺陷的部分工程采取了补救措施并进一步强化后续管护措施,已着手聘请第三方中介机构进行竣工结算。对项目管理不规范的问题,项目结余资金及拖欠的贷款本金已上交财政部门,强化项目单位法律意识、规范合同和保函管理;配备专职项目管理人员,完善机构设置并组织相关人员业务培训;通过发行一般债券等方式,积极筹措配套资金,加快项目建设和提款报账进度。对财务管理不规范的问题,已按照国际金融组织贷款会计制度要求单独设置财务账簿等。 

  [备注:1本公告中美元折算人民币按201812月31日基准汇率1美元兑6.8755元人民币计算] 

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号