宁夏回族自治区审计厅
欢迎进入宁夏回族自治区审计厅网站! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏回族自治区审计厅 -> 审计论坛 -> 观点集萃
基层审计机关审计审理的现状及建议
发表时间: 2019-05-21             字体: [][ ][ ]

    审计审理是以审计实施方案为基础,重点关注审计实施的过程和结果,对审计全过程进行复核、评价、审查和监督的工作。审理是审计质量控制体系的重要组成部分,是审计机关规范审计程序、提高审计工作质量、防范审计风险的重要手段。审理工作质量和效率的高低,影响着审计的整体质量。

     一、基层审计机关审理工作面临的现状

     近些年,县级审计机关虽然在加强审计质量控制方面采取了许多措施,逐步加强法规审理工作,有的增设了法规审理室,有的修订、完善了内部复核及审理办法,基础性工作较以前年度有了较大的提高,但仍然存在一些问题。

     一是审理人员力量较弱,专职审理人员难以配置。基层审计机关的法规审理室或审理人员,不仅要完成审计项目的审理工作,还要完成一些审计项目的实施、统计报表、审计台账的填报、业务审定会议的记录,“七五”普法、法治政府建设、党建等综合性工作,能承担审理工作的人员本就十分有限,审计项目任务重与审计人员不足的矛盾非常突出,专职审理人员的配置更是受到限制。

     二是审理人员审理能力有待提高。审计项目的审理,对审理人员的专业知识和业务能力的要求高,涉及政策水平、法律素养、实践经验、宏观分析等各方面的综合素质和能力。而审计人员知识结构和业务能力断层问题较为严重,审理人员缺乏且专业面较窄,很大程度弱化了审计质量控制的实际效果,制约了审计质量的进一步提高。

     三是缺乏统一、规范的标准,审理重点不突出,审理工作可控性缺乏。在审计业务规范性逐渐增强、审理覆盖面不断扩大的情况下,如何突出审理工作的重点,是现阶段我们基层审理工作面临的重要问题。审理的质量、结果与审理人员的业务能力、主观意见、从审经验等关系很大。由于缺乏统一的审理标准,极易产生审理工作随意性大等问题,同类项目中同类问题审理意见不一致、共性问题的处理处罚有轻有重的现象屡见不鲜。审理深度不尽一致、审理工作缺乏可控性,也是当前审理工作中存在的突出问题。

     四是审理责任边界不清。由于基层审计机关任务重,一线审计人员力量不足,审理人员还参加具体审计项目,审计和审理在质量控制的责任上边界划分不清,审计业务人员、业务部门在质量控制上对审理人员的依赖较为明显,对其自身的质量控制责任意识淡化。尽管有的审计机关也制定了复核与审理方面的制度,但在实际工作中往往很难得到有效执行。审计组、业务部门的复核流于形式,没有履行或不能较好地履行各自质量控制责任,给审理部门及审理人员造成很大压力。往往为了赶进度,审理人员越俎代庖的情况时有发生,不利于审计质量从根本上得到提升。

     五是业务部门与审理部门之间的意见分歧得不到有效解决。在审理过程中,业务部门与审理部门不可避免会存在一些意见分歧,但如何有效解决却没有规范、统一的协调机制。实际工作中,业务部门或审计人员有的无视审理部门意见,对审理意见不予采纳;有的只对审计工作底稿要素不全、审计报告格式不规范、审计定性依据不适当等予以采纳、修改,而对需要补充完善审计证据等意见置之不理;有的过分依赖审理人员,即使审理意见不太恰当,也不提出异议。而基层审计机关解决意见分歧的办法,大多也是直接提交业务审定会讨论,或者交由领导做出抉择,缺乏规范、统一协调机制。

     二、进一步加强基层审理工作的建议

     基层审计机关人员少、任务重、新老审计人员结构断层问题严重,要发挥好审理工作在“规范审计权力、确保审计质量、防范审计风险”等方面的作用,有效控制审计质量,就要切实做好以下几方面:

     一是要完善审理制度,努力实现审理工作规范管理。完善的审理制度是开展审计审理工作的基础,虽然国家审计准则规范了审计项目审理的主要内容,但审理究竟应该如何开展,还缺少统一、规范、具体的操作办法,造成各级审计机关,尤其是基层审计机关的审理工作存在一定的差异,规范管理有待加强。因此,应修订完善审计项目审理、审计现场管理、审计进度、审计责任追究等制度,将审计实施的各环节予以细化,对审计全过程进行精细化管理,促使审计组、业务部门负责人、审理人员等各个质量控制环节各负其责,努力实现审理工作规范化、标准化,确保审理意见准确,确保审计质量得到有效控制。

     二是明确审理定位,正确区分审计与审理的职责范围。《国家审计准则》明确了审理机构的审计位于审计质量控制的中间环节,是在审计组成员、主审、审计组组长和业务部门的审计自我质量控制的基础上,对审计自我质量控制的有效补充。因此,应正确区分审计和审理对审计质量控制的职责范围,明确审计与审理工作的职责和责任范围,并以制度的形式加以固定。这样,即可以使业务部门的复核工作真正落到实处,以审计执法人员为质量控制主体,实现自我质量控制,同时减轻审理人员工作压力,使其有更多精力关注重点审计事项,提高审理效能,也可使审计和审理各尽其责、衔接互补,严格贯彻执行审计工作各环节的规范要求,并真正落实到位,从根本上提高审计质量。

     三是明确审理边界,实施差异审理,突出审理工作重点。由于基层审计机关审理人员的数量、审理时间受到限制,无法对所有审计项目的全过程实施审理,为了提高审理的效率,降低审理的风险,对审计现场形成的业务资料,由审计组及时进行复核、处理,督促审计人员对审计证据缺失或重要事项未能按要求实施的问题,在审计现场补证或采取整改措施,保障审计项目按照审计实施方案的要求顺利进行,实现审计目标。对于重大审计项目,为确保审理意见更为专业、客观和公正,可以采取抽调业务能力强的人员组成审理小组,对审计结果进行集中审理的办法,充分发挥集体决策功能,提高审理工作的准确性。对于常规审计项目,在审计现场结束之后,重点对审计实施方案的执行情况,审计报告和审计决定、审计移送处理书、审计整改和审计结果公告的相关内容,以及审计程序的合规性进行审理,这样既能保证审理环节的相对独立,又能使审理的边界更加清晰,更好地区分审计和审理的责任。

     四是强化审理培训,不断加强审理队伍建设,为审理工作提供人力保障。审计审理是审计质量控制的关键环节,审理人员的职业素养、业务知识、实践经验的高低直接影响审理工作的质量和水平。现阶段对审理人员的专业知识和业务能力提出了更高的要求,审理人员既要掌握财政、投资、会计、法律等行业的专业知识,熟悉相关的法律法规和制度,又要具备坚持原则、严谨细致的工作作风,还要具有综合分析能力,协调沟通能务和文字表达能力。因此,要加大对审理人员的培训,通过举办不同层次的培训班,将培训对象的数量适当向基层审计机关予以倾斜,适时组织外出学习和交流,开展具体审计项目审理案例的分析讲解,对审计发现问题取证、定性、法律法规适用中的注意事项,审计信息撰写方法和技巧等方面进行学习,帮助审理人员学好专业知识和法律法规,为开展审理工作及时做好知识储备,不断提升审理人员的综合素质,提高适应新时代要求的审理工作能力。(青铜峡市审计局  吴晖)

   

 

 

 

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号