宁夏回族自治区审计厅
欢迎进入宁夏回族自治区审计厅网站! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏回族自治区审计厅 -> 审计论坛 -> 观点集萃
基层审计机关加强审计质量控制管理的思考
发表时间: 2019-08-28             字体: [][ ][ ]

    审计质量是审计工作的生命线。提升审计质量可有效防范审计风险,提高审计的公信力和执行力。中央审计委员会第一次会议指出,加强审计项目统筹,优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。面对新形势新要求,审计机关应积极主动作为,以“两统筹”工作为契机,从统筹项目安排,统筹组织方式两个方面不断创新,积极探索灵活多样的审计方式方法,不断提高审计质量和效率。笔者结合基层审计机关审计质量检查情况,就提高审计质量控制管理工作做以下思考。

    一、审计质量控制管理工作存在的主要问题

    (一)项目计划编制不科学、不合理。基层审计机关在面临审计项目多、审计业务人员少的情况下,制定年度审计项目计划既要考虑地方党、政府的意见,还要兼顾上级业务主管机关的项目计划,加上地方党委、政府临时交办的审计事项十几个人的单位年度审计项目近百个,严重超越了审计机关的承载能力,使得基层审计机关力不从心。

   (二)审前调查、审前培训工作不够。由于审计项目多,人员少,有时审前调查开展的较少或没有开展,较大的审计项目审前培训的时间几乎没有。审前调查是开展现场审计的“探照灯”,审前调查不扎实,不深入,审计实施方案的重点及内容就难以确定,不能做到细化,从而导致审计工作缺乏操作性和针对性。由于审前培训工作开展不到位,“审什么”“怎么审”无从下手,导致审计组进驻被审计单位后,审计重点和内容不能准确把握,不能很好地“跳出审计看审计”。

   (三)审计程序、审计取证不到位。一是审计程序执行不到位。审计程序是规范审计工作、管控审计质量的有效措施。一些审计人员往往只重视实质审计,忽视了审计程序。比如“审计通知书提前三日送达”时间有误;审计事项发生重大变化,未及时调整审计实施方案及报批备案;审计报告征求意见后,被审计单位或被审计对象有异议但未采取进一步措施,便出具审计报告。二是审计取证简单、粗糙。个别审计人员对复杂的审计事项获得的审计证据只有简单的复印账页、记账凭证,没有相关的调查资料记录及主要负责人的签字认可。有些审计取证资料较多,但能够说明取证事实的佐证资料欠缺。审计取证人、证据提供者签字不全或非法人签字的现象时有出现。有些问题的反映只停留在表象,对重要的审计事项未能审深审透,存在潜在的审计风险。三是审计定性不准确。对问题定性描述不准确、不恰当,偶有引用过时、作废的法规,有的引用法规不全。四是审计评价内容没有审计证据支撑,往往引用工作计划、工作总结等,还使用一些华丽的词语,没有做到“审计什么就评价什么”。

   (四)审计复核和审理流于形式。审计复核是管控审计质量的重要手段和环节,能够及时发现问题,确保审计事项全面完成,促进审计目标有效实现。首先,由于受现场审计时限的影响,审计组长用于复核的时间较短,加之部分审计人员主动复核的意识不强,往往在整理档案时再补充相关复核手续,使审计复核成为“马后炮”。其次,审计审理是审计工作的“再审计”,但个别审计人员对审理工作认识不到位,配合协调不够,认为审计审理是项目主审和法规部门的事,存在依赖思想,使审计审理个别环节流于形式。

   (五)重审计轻整改,重处理轻处罚移送。审计整改是检验审计成效,维护审计权威的重要环节。基层审计机关往往为完成年度下达审计计划任务,对现场审计投入的时间精力较多,用于督促被审计单位开展审计整改的时间较少。被审计单位被动应付审计整改,存在应付了事的现象,整改不彻底、虚假整改情况时有存在。出于人情关系等影响,有些应移送的问题转为处罚,应处罚的转为处理,给审计质量大打折扣。一些审计项目审计查出的问题建议没有深度,针对性不够导致审计结果运用较少。

    二、产生问题的原因分析

    (一)体制机制的制约影响基层审计机关工作的开展。现行体制下,基层审计机关受本级党委、政府和上级审计机关的领导并开展工作。本级党委、政府临时安排和交办的任务加大了基层审计机关的工作量,加之各级各类的检查、巡察、巡视频繁抽调审计人员,导致实施部分审计项目人员少时间紧,为了赶任务、拼进度放松了对审计质量的要求。上下级审计机关的沟通衔接不畅,审计项目信息不共享,致使基层审计机关制定项目计划存在盲目性,制定下发审计项目时存在与上级审计机关重复安排的现象。

    (二)学习培训不够到位。审计质量中最关键的因素是“人”。近年来,基层审计机关新录用的年轻审计人员占比较大,录用人员到岗后,多数人直接进驻一线开展审计,对《国家审计准则》《审计项目质量控制办法》等法律法规学习不深入,理解应用不到位。基层审计机关一线人员少,审计任务重,抓业务学习培训、案例讲解、参与以审代培机会较少。年龄偏大的同志知识老化,主动学习意识不强,对新政策、新法规、新技术、新方法掌握不够,工作方法滞后,不能适应新形势下的审计工作需要,进而影响审计质量的提升

    (三)审计质量意识和风险意识不强。《国家审计准则》对审计程序、复核审理都做出了明确规定。基层审计人员由于没有系统地学习《国家审计准则》,对有效控制审计质量和防范审计风险的意识不强,审计质量管控不到位,审计复核审理的个别环节走了过场,培训调查流于形式。个别审计人员自律意识不强,执业标准不高,“老好人”思想严重。审计人员的质量意识和风险意识不强,审计过错责任追究不到位。

     三、提高审计质量的对策建议

    (一)抓好“两统筹”,提升审计质量。基层审计机关要主动与上级业务主管部门沟通,认真做好审计全覆盖规划与年度项目的统筹衔接,在征求纪检监察、组织人事部门意见的基础上,拟定年度审计计划。积极推进融合式审计,结合审计工作重点,采取1+N”的组织方式,最大限度优化审计资源配置,改变传统的一次进点、一次审计、一份审计报告的审计模式,将多个审计任务有机整合在一起,准确把握审计重点,全面反映审计成果,实现“一审多项、一审多果、一果多用”,提高审计综合效益。

    (二)加强审计质量评比,强化审计质量竞争意识。积极参与区、市审计质量评比工作,以优秀审计项目为标准,树立标杆和榜样,评先评优,建立奖励激励机制,激发审计人员的质量竞争意识。实行审计业务导师制,开展审计大讲堂,将审计工作中的经验上升为案例,集中传授,集中讲解学习,使全体审计人员共同提高业务能力和水平。加强对年轻审计人员的业务知识培训,提高审计业务能力

    (三)加强审计现场管理。牢固树立质量意识和责任意识,加强审计现场的精细化管理,要按照《国家审计准则》的要求,做精、做细、做实每一个审计项目。审计组组长及主审应加强审计现场质量管理,及时检查工作进度及质量情况,发现问题及时纠正或请示报告。遇到重要审计事项等发生变化时,应当及时调整审计实施方案并报批,确保重点审计内容审深审透。分管领导应加强对审计现场的指导和监督,及时发现和纠正工作中存在的问题,有效促进工作效率和审计质量的提高。

    (四)发挥审计复核审理作用,推进审计质量控制。充分发挥审计组成员、主审、审计组长以及各业务部门的复核职能,落实逐级复核责任制,把审计实施方案确定的内容审深审透,对审计证据不足的取证及时进行补充。落实审计业务会议制度,把好问题定性关、处理处罚关以及审计报告编审关。健全审理机构,配优配强审理力量,规范细化审理流程和业务内容,把好审计项目质量的最后关口。

    (五)加大审计质量检查及问责力度,倒逼审计质量的提升。不断创新审计质量管理的思路和方法,建立完善审计质量检查和考核制度。定期开展审计项目质量检查,通报质量检查结果,总结经验,查漏补缺。严格落实全员、全过程质量控制和责任追究制,促进质量意识、责任意识、风险意识的提高。加大审计质量责任追究力度,对发现的严重审计质量问题,要按有关规定严肃追究有关责任,切实做到有责必尽,失责必究。

    (六)加强学习,提高审计人员的综合素质。加大对大数据审计、重大政策措施落实跟踪审计、资源环境审计等新法规、新政策的学习,及时更新知识,为提高审计人员业务能力打好基础。加强对审计实务、案例讲解和业务流程的学习,通过跟班培训、以审代培、学习交流等方式,提高审计人员的实战能力。在工作中切实做到依法审计、文明审计,规范审计程序,做到审计程序合法、审计范围守法、审计标准遵法、审计保障用法,确保审计质量经得起时间、历史的检验。作者单位:平罗县审计局 杨红梅

 责任编校:金荣

 

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号