宁夏回族自治区审计厅
欢迎进入宁夏回族自治区审计厅网站! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏回族自治区审计厅 -> 审计论坛 -> 观点集萃
强化审计监督 助力“四个全面”
发表时间: 2019-09-10             字体: [][ ][ ]
     2019年,银川市审计局紧紧围绕自治区“三大战略”和市委、政府中心工作,大力推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计全覆盖,依法监督,更加有效地发挥审计监督作用,为推动贯彻落实“四个全面”作出积极贡献。
    一、加强审计全覆盖,服务全面依法治国
    一是牢固树立法治理念和法治思维,严格依照法定权限、程序行使权力,严格依法规范审计行为,以事实为依据,以法律为准绳,做到审计事项合法、审计程序合法、问题定性处理合法,确保审计质量。二是进一步加大对审计发现问题整改情况的跟踪检查力度,推动健全整改责任制、严肃整改问责。制定了银川市审计整改工作绩效考核方案,从考核目的、考核范围、考核内容与标准、考核方法及程序、考核结果运用等方面予以明确。通过绩效考核,将审计整改工作做实做细,做到层层有责任,环环抓落实,有力促进审计工作成果落实,提高审计监督实效。同时加大对审计结果和整改情况的公开力度,以审计公开促使政府决策、执行、管理等过程依法公开,为社会公众参与国家治理提供信息和渠道,确保人民赋予的公权力在阳光下运行。
    二、加强财政审计,服务全面深化改革
    一是强化政策跟踪和放管服政策落实审计。重点关注简政放权、放管服改革推进情况,监督检查各部门取消下放行政审批的进度和效果,清理规范行政审批,促进加强事中事后监管,促进该放的放到位、该管的管得住。二是强化财政收支审计监督。加强对非税收入、国有资本经营收益的审计,确保财力对经济稳定增长的保障,推动财税重大决策部署贯彻落实。把促进稳增长政策措施落实作为审计工作的重中之重,加大跟踪审计力度,通过监督检查政策措施落实和预算执行进度以及取得的实际效果,反映发展中存在主要问题,提出审计建议,促进经济平稳运行。三是关注财政绩效管理,促进提升资金绩效。关注改革措施的经济效益、社会效益和环境效益,促进各项改革措施相互促进、整体推进、形成合力,推动财政高效运行和可持续发展。
     三、加强民生资金审计,服务全面建成小康社会
     一是持续关注生态移民、扶贫专项、保障性安居工程等各类民生专项资金的管理使用和绩效,把维护人民群众根本利益作为根本目标,加大对社保金、低保金、农民工保证金、残保金、教育、医疗、扶贫、就业等民生资金和项目的审计力度,坚持横向到边、纵向到底,从政策要求、预算安排、资金拨付一直追踪到项目、追踪到个人,确保民众真正受益。二是重点关注维护经济安全,深入揭示和反映经济运行中的突出矛盾及风险,重点关注经济下行压力下财政、金融等领域的薄弱环节和风险隐患,揭示突出问题,推动完善风险防控机制,提升经济抗风险能力,切实防范系统性和区域性风险。
     四、加强经济责任审计,服务全面从严治党
     一是完善反腐倡廉长效机制,加强对审计成果的综合分析和利用。注重源头反腐,先后出台了《领导干部离任交接办法》《领导干部任前经济责任、生态环境责任、安全生产责任告知办法》等,深入分析审计发现重大违法违纪问题的特点和发生规律,从体制机制制度层面提出防范和遏制腐败的对策建议,推动有关部门加快完善惩治和预防腐败体系,促进形成不敢腐、不能腐、不易腐的体制机制。       二是紧盯财政资金管理、公共工程建设、国有资源出让转让、国有资产处置和国有企业经营收益等重点环节,对发现的滥用职权、挤占挪用、滞留截留、以权谋私等重大违法违纪问题,坚决一查到底。三是增强监督与反腐合力,加强与其他监督部门的协作配合,努力形成科学有效的权力运行制约和监督体系,增强监督合力与实效,通过健全各部门的信息互通、成果共享和问题移送协调等机制,促进发挥监督合力,提高监督实效。(作者单位:银川市审计局 高峰) 

责任编校:金荣    
【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号