首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 案例追踪 正文

案例追踪

广告经营中存在的问题应当引起重视

稿件来源:吴忠市审计局 发布时间: 2019-11-28 | 打印 | 【字体:
       2019年,吴忠市审计局按照年度审计项目计划,对某媒体集团开展了审计,发现该单位在内部控制管理和广告经营等方面存在许多亟待解决的问题。
       吴忠市审计局及时组织审计组人员召开审计问题分析会,在严格按照相关法律法规和制度规定进行分析研判,深入分析问题产生的原因,并提出了整改意见。
       问题产生的原因:一是内部控制意识淡薄。该单位从财政拨款事业管理模式逐渐向企业化管理模式转变,由于现有组织架构、财政管理体制、人员编制等体制机制方面的矛盾,加之宣传及新闻的独特性,思想意识上还没有真正融入市场机制的理念,对内部控制的重要性认识模糊,导致产权不清晰,权责不明确,采编活动与经营活动不分,自身管理出现漏洞。二是内控制度不健全。单位在内控制度上沿承事业单位管理的模式,没有根据市场经营需求作进一步完善,管理中内控制约不到位,重大事项决策无标准。三是会计控制执行方面缺乏力度。单位内部财务管理和会计核算未能得到重视,会计人员兼做财务、办公室等工作,管理职务重叠,导致各项财经法规未能得到严格贯彻和执行。四是外部和内部监督机制不健全。主管部门监管不到位,且领取提成在业界多年来被默认,财务监管力度不够,形成监管盲区;集团忽视内审防错防弊的职能,没有独立的内审机构,内部监督机制不健全,不能及时发现管理中的漏洞和隐患。
       下一步改进工作的建议:一要转变观念,强化内控意识。集团管理层要转变原有的观念,重视内部控制,并将其作为集团经营管理理念的一个重要组成部分。按现代法人治理结构完善组织架构,制定有效的决策、执行、监督、反馈等各个环节的内部控制流程,使内部控制管理覆盖各项业务和管理活动。
       二要建立健全内部控制制度。切实建立健全内部控制制度体系,梳理各类经济活动流程,明确业务环节及风险,确定重点业务和事项,针对容易出现问题的环节制定切实可行的内部控制制度;切实加强本单位内控制度规范化建设,制定重大经济事项集体决策及经营管理程序性文件,规范决策程序。
       三要加强财务管理,完善财务制度。要加强财务管理,对会计事项所涉及采编、经营等相关环节与会计人员的职责权限岗位设置严格执行不相容职务相分离,确保不同部门和岗位之间权责分明,相互制约,相互监督,形成有效的制衡机制,防范廉洁风险。
       四要完善财务制度,约束财务收支行为,严格遵守《新闻采编人员从业管理规定》等相关制度,规范广告经营活动,做到采编与经营分离,严禁新闻采编人员参与经营活动。
       五要强化监督和服务,充分发挥内部审计职能。加强财政、审计等外部监管部门对集团的监管力度,及时发现和消除管理中存在的漏洞,加大对存在问题的查处力度。建立充分发挥内部监督作用的内审机构,使内部审计参与到单位经营管理的事前预防和事中的内部控制中,及时发现内部控制制度中的漏洞和隐患,并针对会计工作中出现的新情况、新问题等加以技术修正或改进,提出一些有建设性的意见和措施,促进新闻事业健康发展。(吴忠市审计局 吴青峦)
>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅 网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 网站电话:0951-5026866/5043792
地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn宁公网安备 64010402000753号