登录个人中心
首页 > 审计之窗 > 审计交流 > 正文

审计交流

审计档案规范化管理应予加强

稿件来源:青铜峡市审计局 作者: 发布时间: 2021-09-29 | 打印 |

审计档案是审计机关按照规定,对审计工作中形成的各种文件和材料所进行的分类归集,审计档案真实记录了整个工作流程,是衡量审计工作质量的一个重要依据,也是审计工作重要的组成部分之一。随着审计工作的不断发展,加强和规范审计档案管理工作就显得十分必要,笔者结合工作实际谈谈个人认识。

一、审计档案管理中存在的问题

(一)审计档案管理意识不强,重视不够。有些审计人员只关注审计查出问题的多少,而不重视审计归档工作,不注重档案资料的日常收集和整理,对审计档案管理制度和归档程序不了解、不熟悉,有的甚至不遵循审计档案的归档要求,草草装订,归档了事。

(二)部分审计档案质量不高,利用价值不大。一些审计人员对取证资料归集保管不规范,整理的审计资料要件不齐全,还有的随意降低审计档案归档要求,致使部分审计项目档案归档不及时,部分重要资料出现丢失和遗漏,归档质量不高,削弱了审计档案的利用价值。

(三)现有档案管理制度内容不适应审计工作发展的实际。现行审计档案管理制度仍停留于对纸质档案的粗放性管理要求,而对审计过程中电子数据资料的归档没有统一的规定,地方审计机关的档案管理工作相对分离,审计档案信息化规范管理缺乏统一的标准,已不适应目前计算机审计技术对信息化审计工作的要求。

二、规范审计档案管理的建议

(一)提高审计人员对档案管理的认识。改进和完善审计档案管理,必须要加强审计人员对档案管理工作的重要性认识,从思想认识上重视,明确审计组长是审计档案的第一责任人,才能够自觉遵守档案管理规定,细化审计档案立卷归档的具体规范,有效落实好审计档案的规范管理工作。

(二)加强档案资料收集管理。审计档案真实有效地反映了审计工作过程中的数据和信息,包含审前准备、审计实施、报告编审、督促整改等材料。审计项目归档工作实行审计组组长负责制,审计组组长应在审计项目实施前,明确归档责任人、归档时限和相关要求,在实施审计时督促审计组成员有针对性地归集、梳理审计资料,及时发现并解决影响项目档案质量的各类问题,确保审计资料收集完整规范。

(三)努力实现档案管理信息化。随着信息技术和办公自动化的广泛应用和普及,应不断创新,积极推进审计档案管理信息化建设,尝试建立健全档案目录、文号索引等,实现文档一体化,便于查询和检索,有条件的可利用档案管理软件对全局审计档案进行信息化管理。

(四)有效挖掘审计档案内在价值。审计档案是审计工作的重要记录,审计人员通过查阅以前年度审计项目档案,可以了解被审计单位行业性质、隶属关系、信息系统、业务流程等基本情况,可以节约时间和精力,借鉴有益经验,提高工作效率,以便更好地把握审计重点。通过发挥审计档案的引导作用,挖掘档案的内在价值,使“死材料”变成“活资源”,有效助力审计工作开展。(青铜峡市审计局 吴晖)


>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号