登录个人中心
首页 > 审计之窗 > 审计交流 > 正文

审计交流

楼堂馆所审计“三字诀”

稿件来源:固定资产投资处 作者: 发布时间: 2021-09-30 | 打印 |

近年来,各地区各部门认真贯彻中央八项规定精神,在严格控制楼堂馆所方面采取了一些措施,取得了一定成效。审计机关做为经济监督部门,应关注违规建设楼堂馆所情况,促进有关单位和部门及时整改,维护党中央的权威和政府的形象。笔者结合往审计经验,认为楼堂馆所审计要记好“三字诀”

“找”,就是找资料,找项目,找方向。要求当地发改和财政部门提供所有新建和维修改造项目清单,从项目中筛选出文化馆、学院、职教中心、试训中心等有可能成为楼堂馆所的项目,做为检查的重点。

“看”,就是看现场,实地观察项目建成后的使用情况。通过实地观察项目是否被其他单位占用,可以确定当地假借项目名义变相建设楼堂馆所。

“核”,对于未完工的项目,要对施工图纸进行审核。着重检查二次批复项目(就是在批复过项目初步设计方案和概算后,以调整为名再次批复)。要对比两次设计的不同,搞清楚建设内容和建设规模发生了哪些变更,是否存在“搭车”建设楼堂馆所。要将施工图纸与国家建设标准进行比对,检查项目是否存在超过建设标准建设办公面积的情况。(固定资产投资处 )


>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号