登录个人中心
首页 > 审计之窗 > 审计交流 > 正文

审计交流

学习贯彻新修订审计法保障经济社会健康发展

稿件来源:同心县审计局 作者: 发布时间: 2021-12-24 | 打印 |


审计法施行20多年来,在保障审计机关依法独立行使审计监督权、维护国家经济安全、推动深化改革、促进依法治国、推进廉政建设等方面发挥了重要作用。《中华人民共和国审计法》(简称《审计法》)的第二次修订,是我国审计事业发展进程中的一件大事,必将推动审计机关依法全面履行审计监督职责,规范审计行为,提高审计质量,防范审计风险,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,推进国家治理体系和治理能力现代化。作为基层审计机关,一定要认真贯彻落实习近平总书记对审计工作作出的一系列重要指示批示精神,学好用好新修订《审计法》,以新修订《审计法》指导审计实践,推动审计工作。

一、采取多种形式学懂审计法

基层审计机关要在尊法学法守法用法上走在前、作表率,认真学习、深刻领会、全面理解新修订《审计法》的主要内容和精神实质,增强法治意识,自觉把新修订《审计法》作为开展审计工作的行为准则,严格依法审计,切实做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。

领导带头示范学。坚持把学习新修订《审计法》作为当前和今后一段时期的重要任务,作为党史学习教育的重要内容,全面把握审计法修订的背景、必要性、总体思路和主要内容,通过党组会、理论中心组学习会议等方式带头学,引导全体审计干部深入学思践悟。

线上线下结合学。扎实用好“学习强国”APP、审计署大讲堂、微信工作群等载体,通过线上线下“齐步走”,掀起学习审计法的热潮。局机关办公室常态化推送权威评论文章等网络学习资料,组织全员参加审计署专题学习培训、开展集体讨论交流、分享学习心得和体会,做到专题学、系统学、常态学,持续推动审计法入脑入心。

发挥优势深入学。由法规审理室牵头,发挥在法规制度方面的优势,深入剖析新修订《审计法》在健全审计监督机制、完善审计监督职责、优化审计监督手段、规范审计监督行为、强化审计查出问题整改、加强审计机关自身建设等方面内容,汇编形成学法资料,供各方面学习参考。

联系实际扎实学。坚持将学习新修订《审计法》与履行审计监督职责相结合,在学习过程中,引导干部职工自觉把使命摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把学习成果转化为执审为民的使命担当,转化为“我为群众办实事”实践活动的履职效能,不断提高依法审计能力和专业化水平,做实做细做深审计监督工作,努力成为学法知法用法的先行者。

二、通过多种途径宣传审计法

按照“谁执法谁普法”的要求,把新修订《审计法》作为“八五”普法的重要内容,切实做好普法宣传工作。通过报刊、新媒体等多种途径,对新修订《审计法》进行全方位宣传、多角度报道、深层次解读,向有关部门以及被审计单位和社会公众广泛宣传新修订《审计法》的立法宗旨和主要内容,积极取得社会各界的支持和理解,为新修订《审计法》在同心的全面贯彻实施创造良好社会环境。

一是组织一次闭卷考试。组织全局人员进行新修订《审计法》知识闭卷测试,检验学习效果,让全体审计干部切实掌握和理解新修订《审计法》,以便更好地按照新修订《审计法》规定开展审计工作,遵循规定的标准和程序,强化审计质量控制,履行好审计监督职责。

二是举办一次知识竞赛。参赛队伍以业务室为单位,各业务室派出两名选手组成参赛小组。创新知识竞赛形式,除了必答题,还要设抢答题,由各选手踊跃抢答,营造“以赛促学,比学赶超”的浓厚氛围,加深审计干部对新修订《审计法》法条的理解。

三是组织一次学习交流。要求全局审计人员结合自身工作岗位,每人至少撰写一篇学习心得体会,在全局进行交流、研讨,增强学习的实效性,增强审计人员贯彻执行的自觉性。通过交流研讨,提出进一步加强和改进审计工作的建议措施,全力推进依法行政,进一步规范审计行为,提高审计执法水平。并选出优秀文章,向审计厅网站、《宁夏审计》等推送。

四是召开一次座谈会。主动邀请纪委监委、组织等有关部门领导和被审计单位领导及财务人员以及人大代表、政协委员等,召开新修订《审计法》宣传座谈会,并邀请电视媒体进行宣传报道。组织参会人员就新修订《审计法》的学习宣传展开讨论,争取他们的支持,广泛宣传新修订《审计法》,在全县范围内营造学习宣传新修订《审计法》的浓厚氛围。

五是组织一次宣传咨询活动。利用好“124国家宪法日”宣传平台,由局领导带领审计干部职工到县城文化广场进行新修订《审计法》集中宣传,通过设置宣传台、散发资料、悬挂宣传条幅、回答提问、发放宣传小纪念品等形式进行宣传为顺利施行新修订《审计法》营造良好的舆论氛围和审计环境,争取社会各界的理解与支持。

三、运用多种举措落实审计法

一是深入学习习近平法治思想,牢固树立法治思维,聚焦主责主业,恪守审计权力边界,做到法定职责必须为,法无授权不可为。

二是加强对审计权力运行的监督制约,规范审计行为,强化审计质量控制,确保审计结果客观公正、实事求是。

三是强化责任担当,深入开展研究型审计,不断提升审计工作质量和水平,切实增强审计建议的针对性和可操作性。

四是加强对审计查出问题整改情况的跟踪督促检查,推动审计结果运用和审计查出问题整改,以有力有效的审计整改提升审计监督效果。

习近平总书记强调,依法审计是审计监督的基本原则。近年来,党中央、国务院对审计工作提出了新要求,赋予审计监督新使命新任务,审计所处的客观环境也发生了深刻变化。新修订审计法深入总结了党的十八大以来审计实践的成功经验,有效破解制约审计事业高质量发展的制度障碍,为新时代更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用提供了坚强法律保障。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻落实新修订审计法,严格依法审计,全面忠实履行法定审计职责,为加强基层治理贡献审计力量。(同心县审计局  金学武)


>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号