登录个人中心
首页 > 审计之窗 > 审计交流 > 正文

审计交流

提升审计干部大数据技术水平的几点思考

稿件来源:计算机审计服务中心 作者: 发布时间: 2022-01-18 | 打印 |


近年来我区部分学习过计算机中级,具备大数据审计能力的干部并未从事数据分析工作,应采取措施,充分发挥上述审计干部的大数据审计特长。

一是带头开展大数据审计。各业务部门采取措施,将具备大数据审计能力的干部从单纯翻阅纸质资料的审计方式中解放出来,承担起业务部门内部所有审计项目的大数据分析工作。具备大数据审计能力的审计干部也应该主动作为,在开展每一个审计项目过程中,从审前调查到资料归档,都应该从大数据审计的角度出发开展工作,积极做好大数据审计。

二是轮岗交流,换位思考。从业务部门中,轮流选派部分参加过审计署计算机中级培训班或希望学习了解大数据审计的审计干部赴电子数据部门进行轮岗交流,以此强化大数据审计理念、加深对大数据审计重要性的认知、提高大数据技术水平并发现自身在以往大数据审计工作中的不足。上述审计干部在轮岗期满回到原业务部门后,可以更好地推动各业务部门的大数据审计水平发展。

三是继续深入学习,提高技术水平。在法规政策方面,要加深对政策的分析和把握,理解吃透法律法规,在确保建立的数据分析模型与政策法规要求一致的基础上,加强发掘问题的深度;在技术方法方面,进一步深入学习多维分析、数据挖掘思想和算法,丰富大数据分析的技术手段和发现问题的角度。

四是提高数据敏感性审计干部在接触各类数据时,应考虑不同数据对于大数据审计作用和意义的大小,要具备甄别重要数据的能力,提高数据敏感性。大数据不仅包括结构化数据,还包括如图像、文本甚至新闻等其他非结构化数据。审计干部可以建立“零碎数据收集库”,将日常工作过程中接触到的,对审计数据分析工作有用的数据记录在其中,以备后续审计分析过程中使用。(计算机审计服务中心  邱正阳)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号