首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

浅谈如何开展乡镇自然资源资产审计工作

稿件来源:原州县审计局 发布时间: 2019-11-05 | 打印 | 【字体:

 

       党的十八届三中全会首次提出通过建立领导干部自然资源资产离任审计经常性审计制度,要求审计部门全面开展这项工作。面对这一全新的审计课题,尤其是乡镇领导干部自然资源资产离任审计,怎么审?审什么?笔者结合多年在乡镇工作经验和十年审计实践,对此做浅见的探讨。

       一、围绕审计对象所处环境,明确审计重点及内容

       一要突出乡镇党政领导干部履职。审计人员具体的审计实施中,要针对乡镇党委政府在自然资源资产和生态环境保护方面所承担的职责任务,将乡镇领导干部在履行自然资源资产中贯彻落实生态文明建设、乡镇制定的生态环境保护规划,自然资源开发利用、保护及问责的相关制度,自然资源资产实物保有量的增减变化作为履职重点,促使自然资源资产管理和生态环境保护各项政策措施在乡镇领导干部任职期间落到实处。

       二要突出乡镇领导干部所在地自然禀赋。不同的乡镇自然资源资产及环境状况各有不同,如原州区南部乡镇森林和水资源丰富,且移民搬迁后生态恢复区域众多,但东部乡镇主要是生态恢复区域,草原草场较多且生态十分脆弱,而川区乡镇经济条件较好,国土、河道及水资源的开发、管理和保护就成为重点。根据地域自然特点确定不同的审计范围就成为乡镇领导干部自然资源资产审计的“引线”和关键因素。

       三要突出乡镇领导干部任期生态目标完成情况。要将领导干部贯彻落实《中共中央关于加快推进生态文明建设的意见》(中办发〔2015〕95号)及《宁夏生态保护与建设“十三五”规划的通知》(宁政发〔2016〕77号)传达、学习和落实作为重点,突出所在乡镇对构建生态文明、强化生态环境保护、推动国家和地方主体功能区和重点生态功能区目标建设的安排部署及完成时限。以此界定乡镇领导干部对推动中央、自治区生态文明建设的政策措施的主观意愿、措施和实施效果。

       二、围绕审计对象履职目标,强化审计方式方法

       一要用好自然资源、农业、水利、环保等相关主管部门(单位)资源信息,借助主管部门(单位)的专业优势和官方信息,提升乡镇领导干部自然资源资产审计的专业性和准确性,精准界定领导干部任职期间履行生态环境保护和自然资源资产增减变化情况,将自然资源资产审计与经济责任审计、政策跟踪审计、政府投资审计和部分专项审计(调查)结合起来,实现自然资源资产审计一审多果、一审多用。

       二要用好专业部门(单位)和所在乡镇数据技术运用,以国土部门的地理信息系统、全球定位系统(GPS/北斗)为基础,将自然资源、农业、水利、环保等相关主管部门(单位)的数据信息库有效结合起来,审查、核实乡镇提供的有关数据与相关主管部门数据是否相符,国土、森林、退耕还林和重点生态恢复区域板块是否一致,有无重叠及错位情况。对数据不符、重叠及错位情况进行分析研判,防止数据信息弄虚作假。

       三要确保审计署《领导干部自然资源资产离任审计重点事项审计操作指引(试行)》(以下简称《指引》)的运用,在全面把握、准确理解《指引》的基础上,突出所在乡镇及领导干部权责,并从权责清单入手,对乡镇及领导干部权责进行筛选,梳理与履行自然资源资产管理和生态环境保护责任事项,按照“数据和事实说话”的原则,对所在乡镇领导干部履行自然资源资产和生态环境保护的约束性指标完成、责任状履行、政策制度落实等情况展开分析界定并予以评价。

       三、围绕审计对象履行情况,精准界定履职责任

       在履行自然资源资产管理和生态环境保护责任目标任务完成的基础上,按照“任前问题看整改、任内问题看决策”的原则,对领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任予以界定,要按照“数量质量并重”的思路,既关注约束性任务数量指标完成情况,也关注同一时点资源的自然状态和丰富程度等质量情况。对乡镇领导干部定责的同时,对县(区)相关主管部门(单位)以及乡镇有关站所同步定责,构筑履职尽责责任链条。

       总之,开展乡镇领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护政策措施落实,打通“最后一公里”是开展乡镇领导干部自然资源资产审计的“突破口”。通过审计揭示乡镇在自然资源资产管理和生态环境保护中存在的问题,从严问责追责,提出审计建议,持续督促相关问题整改,促进突出自然资源资产管理及生态环境保护问题的有效解决,补齐生态建设短板,是开展乡镇领导干部自然资源资产审计的目标所在。(原州区审计局  张晓龙 路克智)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅 网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 网站电话:0951-5026866/5043792
地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn宁公网安备 64010402000753号