首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

区块链技术对审计业务影响的学习思考

稿件来源:审计厅第二临时党支部 发布时间: 2019-11-25 | 打印 | 【字体:
       10月24日,习近平总书记在主持中共中央政治局第十八次集体学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。区块链技术应用已延伸到数字金融等多个领域,我国在区块链领域拥有良好基础,要加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展。审计厅第二临时党支部认真组织学习总书记的讲话精神,学习了解区块链技术的有关内容,并结合审计业务进行了初步思考和讨论。
       2014年以来区块链的应用研究快速发展,国务院印发的《“十三五”国家信息化规划》将区块链技术列入了国家级信息化规划。区块链起源于虚拟货币比特币的重要底层技术,具有分布式账本、去中心化、不可篡改性、时间戳等重要技术特性,具有“全民记账”的特征,从技术上极大地加强了篡改区块链存储信息的难度,提高了数据的真实性和安全性。区块链技术在金融等高度依赖信息和数据的行业已经开始了应用探索。
       区块链与生俱来的技术特性契合了审计对数据真实性和可靠性的要求,在审计业务中具有巨大的应用前景。信息技术和社会发展的变革已经进入大数据时代,大数据审计技术也已经在审计业务中广泛运用,而区块链技术与大数据的融合将极大地提高大数据审计的效率和效果。一是区块链的技术特性从根源上有效提高了审计数据的真实性和可靠性,进而提高了大数据审计的准确性;二是数据可信赖性的提高,提升了大数据审计的效率性,节省审计人力资源,进一步推动审计全覆盖的实现;三是被审计单位发生的每一笔交易数据能够实时记录、储存到区块链全部节点,推动了审计的实时性。
       区块链技术的发展为审计业务的进一步拓展带来了巨大机遇,也同时带来了新的挑战。审计机关通过运用区块链技术不仅可以大大拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,提高审计的质量和效率,同时也丰富了审计的形式和功能。随着区块链技术能力的快速发展,区块链技术在审计业务中的探索、运用将不断提高。(厅第二临时党支部  金戈)
 
 
 
>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅 网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 网站电话:0951-5026866/5043792
地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn宁公网安备 64010402000753号