首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

加大对中小企业扶持力度的几点建议

稿件来源:自治区审计厅 发布时间: 2019-11-28 | 打印 | 【字体:
       中小企业是我国国民经济和社会发展的重要力量,中央明确提出要加快经济发展方式转变,积极发展中小企业。2019年,审计厅按照自治区党委政府部署安排,组织全区各级审计机关对我区清理拖欠民营企业中小企业账款情况进行了专项审计调查,审计发现全区中小企业普遍存在贷款难、担保难、融资难等突出问题,是当前影响和制约中小企业持续发展的一大瓶颈。有效破解中小企业融资难、促进中小企业加快发展,已经成为社会各界非常关注的热点问题。
       造成当前我国中小企业融资难问题的因素很多,总的来看,主要可归于以下几个方面:
       一是支持中小企业发展的政策体系不够完善。随着近年来《中小企业促进法》等的颁布,我国支持中小企业发展的政策和法律体系正逐步健全,但仍存在许多不完善的地方,主要是未建立起当地统一的企业与个人征信系统,缺乏统一权威管理部门,导致当地相关政策缺乏有效协调和衔接,信用担保机构运行秩序不规范。
       二是金融机构对中小企业的支持力度不足。受各种因素影响,相当一部分国有商业银行和股份制商业银行仍然是以面向大城市、大企业、大项目为主,对中小企业的信贷支持落实不够。而农村合作金融机构由于自身信贷资金规模的有限性,不能全面承担支持中小企业的融资问题。
       三是中小企业自身素质有待提高。中小企业不同程度地存在着技术含量低、资信情况不透明等情况,很多企业财务制度不健全,财务状况不透明,财务报表不真实,无法向融资方提供有效信息。
       四是中小企业信用担保机构规模小,风险分散与补偿制度缺乏。政府出资设立的信用担保机构,缺乏后续的补偿机制;没有财政资金的持续投入,没有有效的资金来源,仅仅依靠自身担保费用和利息收入,很难维持担保基金的有效运作。
       五是信用环境不佳在一定程度上影响了中小企业融资。社会信用体系的欠缺和不完善,相关部门建立的信用数据系统缺乏共享性,缺乏完善的信用风险评估机构,对中小企业的信用状况还缺乏强有力的监测。
       缓解中小企业融资难问题是一项涉及面广、系统性强的工程,需要政府、银行、企业和社会各方面的相互配合、通力协作和共同努力。
       一要改善中小企业融资的政策环境。当前,要进一步完善支持中小企业发展的政策法律体系,全面落实细化《中小企业促进法》等扶持中小企业发展的政策措施,清理不利于中小企业融资发展的当地法规,营造公平的发展环境,拓宽中小企业发展空间。
       二要政府积极介入,主动协调金融机构加大对中小企业的支持力度。针对银行贷款主要面向国有企业和规模以上的民营企业的现状,政府要积极主 动协调银行每年要为中小企业发展留出一定的信贷资金空间,专门针对中小企业融资出台贷款条款,解决中小企业投资体量小、担保或抵押占比低融资困难问题。
       三要加大各项政策扶持力度。政府各部门进一步出台加大鼓励中小企业“个转企”、“企升规”的政策奖补力度,形成良性竞争机制,激发中小企业发展活力。
       四要进一步优化营商环境,推进“放管服”改革。政府各部门要创新政务服务改革,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,进一步营造审批更少、流程更优、服务更好、监管更严的营商环境,促进“放管服”改革和减税降费政策落地生根,为中小企业发展注入新动力。(自治区审计厅 石嘴山市审计局)
>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅 网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 网站电话:0951-5026866/5043792
地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn宁公网安备 64010402000753号