首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

自治区审计厅督促戒毒管理局整改审计发现问题取得明显成效

稿件来源: 发布时间: 2019-12-09 | 打印 | 【字体:
   

  按照2019年度审计项目计划,自治区审计厅组织对自治区戒毒管理局开展了审计,审计发现,司法行政戒毒系统在预算收入管理、政府采购预算编制及执行、专项资金使用和资产管理等方面存在诸多问题需要整改。自治区戒毒管理局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实采纳审计建议,研究制定审计整改方案,积极落实审计整改措施,取得了一定的成效。

  一是实行政企分离,规范戒毒企业管理。针对审计指出违规增加戒毒企业负担等问题,戒毒管理局加快改革,进一步理顺兴通源集团公司管理体制,明确并规范各项费用支出管理,进一步规范企业会计核算,提高管理水平;针对现有戒毒辅助人员规模较大、戒毒人数下降的现状,下发《关于停止招录合同制工人及执法辅助人员的通知》,停止招录戒毒辅助人员,通过鼓励职工自主创业、辞退、退休等方式逐步消化现有超规模的职工和协警。

  二是严格整改落实,规范系统财务管理。针对审计指出结余资金未及时上缴财政、政府采购超预算、国有资产经营收入未执行“收支两条线”等问题,自治区戒毒管理局修订完善了《宁夏司法行政戒毒系统财务管理办法》,明确戒毒系统国有资产出租、出借等处置收入严格实行收支两条线管理,明确结余资金的范围,要求严格执行财政有关规定将结余资金主动上缴。至目前,已向财政申请上缴了结余资金,清退了多报销的差旅费

  三是建立健全制度,规范系统内部管理。针对审计指出正版化软件政策执行不到位、网络安全管理工作不规范等问题,自治区戒毒管理局根据审计建议下发了《关于进一步做好软件正版化工作的通知》加强对各所落实软件正版化工作的指导和督查;出台了《软件正版化工作考核制度和责任追究制度》《软件资产管理办法》《软硬件采购管理规定》《软件使用制度》等制度,制定并严格落实《宁夏戒毒管理局信息网络安全管理制度》《宁夏戒毒管理局网络内部安全管理制度》《宁夏戒毒管理局网络操作规程》从源头上规范全系统内部管理。(厅经济责任审计局 冯贵银

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号