首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

浅谈新时代如何加强行政事业单位资产管理的建议

稿件来源: 发布时间: 2019-12-13 | 打印 | 【字体:

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实行审计全覆盖的实施意见》中指出,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,这是党中央、国务院对审计工作提出的明确要求。行政事业单位资产是国有资产的重要组成部分,是行政事业单位履行职能,保障政权运转以及提供公共服务的物质基础,通过审计监督规范行政事业单位资产管理,提高资产使用效益,是审计机关义不容辞的责任。

  一、国有资产管理存在的问题

  近期,同心县审计局对区域内近五年来审计发现问题整改情况进行了“回头看”。经过梳理发现,被审计的行政事业单位国有资产管理方面漏洞颇多,具体表现为“资产盘点不及时、不严谨,造成国有资产流失;固定资产管理不规范,调拨手续不全,漏记错记固定资产,致使账实不符;未及时按照合同约定取得资产投资收益;工程建设项目竣工后未及时进行财务决算,导致资产账外运行等”。从审计实践中所反映的问题看,行政事业单位国有资产管理不规范问题比较严重,单位内部资产管理监督体系不健全,对国有资产管理工作重视程度不高,资产购置较为盲目,缺少统一有效的规划等。从反映的问题我们不难看出,行政事业单位国有资产的管理状况不容乐观,应引起高度重视。

  二、问题产生的原因分析

  (一)单位负责人重视程度不足。部分单位政治站位不高,对于党中央加强国有资产管理和治理的重大决策部署认识不到位,普遍存在“重资金管理、轻资产管理”、“重资产数量、轻资产效益”、“资产购置、轻资产管理”的思想,对国有资产管理的重要性认识不足,存在管理职责落实不到位的情况。

  (二)单位负责人遵纪守法意识淡薄。有的单位负责人对本单位资产有多少,是否具有产权,存在哪些风险等所知不多;有的单位负责人不学习财经法规,视国有资产为部门、单位所有,随意处置、转让国有资产。

  (三)单位财务人员不作为,职责履行不到位。单位财务人员没有认真研读国有资产管理相关法律法规,未遵照相关财经制度的规定定期对国有资产进行盘点,造成资产管理与财务管理脱节。资产购置后不及时办理财务手续,调拨或捐赠资产长期账外运行,资产报废、报损没有及时按要求下账,造成资产账实不符、底数不清。

  (四)历史遗留问题较复杂。随着多次的机构改革,会计人员的变动等,经常出现资产交叉管理、职责不清,给资产核实造成了较大阻碍。资产管理的历史遗留问题不仅使得部分国有资产处于闲置、浪费状态,更使得国有资产存在流失隐患。

  (五)国有资产监督管理乏力。由于内部监督和外部监督的双重缺失,导致行政事业单位国有资产缺乏有效的监督。从内部监督来看,行政事业单位有的内部控制制度和资产管理制度缺乏,有的没有专人管理,也缺乏监督、考核、激励机制,导致出现资产账物分离或账账不符、账实不符的现象。有的单位虽然建立了内部控制制度,但执行上却差强人意,管理松懈。从外部监督看,财政、审计等国有资产管理监督部门工作繁杂,人力有限,难以对国有资产的购置、使用、处置等各个环节实施控制,监督力度较弱,如果再加上有人浑水摸鱼,很容易造成国有资产流失。

  三、强化行政事业单位资产管理的建议

  (一)明确资产管理责任。行政事业单位负责人要充分认识国有资产管理的重要性和必要性,真正承担起资产管理第一责任人的责任,加强单位内部管束,要求资产管理人员和资产使用人员切实履行好资产管理和保管义务。

  (二)完善内部管理环节。完善资产清查核实制度,建立定期清查、重点抽查和离任核查制度。要加强资产管理,定期进行盘点,对盘盈盘亏的资产,分析原因,厘清责任,按规定及时处理。资产管理人员和财务人员要依据资产管理资料,定期对资产进行抽查核对,确保做到账账相符、账实相符。适时对资产数量和结构进行分析,盘活存量资产,及时处理报废资产,防止资产闲置。

  (三)强化外部监督检查。加强对行政事业单位国有资产管理的监督检查,形成有效的考核评价和问责机制,督促其正确履行资产管理职责。财政部门要加强行政事业单位资产占有、使用、运营的监管,审计部门要结合日常审计,推进对国有资产的审计全覆盖,纪检监察部门要加大对违规处置国有资产行为的查处力度,形成合力、有效的外部监督体系,确保国有资产安全完整、保值增值。(同心县审计局 金学武)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅 网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 网站电话:0951-5026866/5043792
地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn宁公网安备 64010402000753号