首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

“我是党员 我先上”一名审计志愿者的防“疫”日记

稿件来源:厅企业处 发布时间: 2020-03-02 | 打印 | 【字体:

  本应万家团圆的2020年春节,却被新冠肺炎疫情乌云一般笼罩,作为一名热血青年、一名共青团干部、一名审计人、一名共产党员,在病毒最猖狂的时候,心中特别想着能做点什么,尽自己的一份力让这乌云一般的疫情早点散去。

  2020年1月24日 大年三十

  今天是大年三十,举国欢庆、万家团圆,但我的心情很沉重,一边跟家里人吃团圆饭、看春晚,一边拿着手机翻看新浪微博。湖北武汉的新冠肺炎疫情情况越来越严重,昨天武汉市政府宣布封城,查了查资料,这可是自建国以来基本没发生过的情况,微博里很多自媒体发布的求助信息看了让人坐卧不安,医院里全是病人,甚至很多人都躺在地上。有一个急诊科医生向上级领导要求支援的视频更让我感到一些恐惧,武汉的疫情到底有多严重了?一边是春晚,一边是微博里众多的求助信息,冰与火的感觉。晚上十点半总算传来了好消息,经中央军委批准,多个省的军医携带大量物资支援武汉,心情总算好了一些。

  2020年2月1日 正月初八

  疫情越来越严重,因为一直关注着疫情的发展,家里备的口罩、酒精等还算充足,同事还给了我几个带呼吸阀的KN95口罩,得省着用。放假这两天基本天天随时关注着疫情,让我触动最深的是有那么多的人,面对如此严重的疫情,他们选择挺身而出。上海医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏教授在面对媒体时的一段话久久停留在我的脑海中,张文宏说,“这一次我做了一个决定,把所有岗位的医生全部换下来,换成谁?换成科室的共产党员,共产党员在宣誓的时候不是说吗,把人民的利益放在第一位,迎着困难上。我前面还开了个党小组的会议,共产党员现在马上给我上去,不管你同意或者不同意,你都得上去,心理上是为了信仰上去也好,还是因为党的约束上去也好,没有讨价还价,肯定得上去,我自己也上去”。说的多好啊,危急时刻,作为一名共产党员,拿出自己更多的实际行动才无愧于一名真正的共产党员。最困难的工作,最辛苦的岗位,党员必须先上,这个没有商量,这才是我们入党宣誓时的承诺,是职责。我也是一名共产党员、共青团干部,真想做点实实在在的工作,为抗疫出点力。

  2020年2月2日 正月初九

  昨天在社区的微信公众号里看见征集志愿者的号召,因为防控疫情工作的需要,号召小区的党员报名当志愿者,协助做好小区内的防控工作。我想去!在微信里跟处里的其他同事沟通了下,大家都有这个想法,我说“那就这样吧,我先去社区看看、问问报名流程是怎样的,有什么特别注意的地方,回来后跟大家说”。

  上午十点半,穿戴好防护装备,我一个人走到了离家不远的湖畔嘉苑社区服务中心。好几天没有出门了,心里多少有点紧张,走到社区四楼办公室,有两个身穿红色志愿者衣服的女同志,我向其中离我最近的一个问道“请问报名参加志愿者是在这登记吗?”“就是的,请问你是共产党员吗?”“我是,我是一名共产党员,我2011年入党的。”“好的,请您来这边登记一下详细个人信息,包括电话、住址等,谢谢您能来,我们的人手实在不够了,您什么时候可以来参加服务?”“今天现在就可以,未来几天也都可以。”“好的,请您现在直接去三期二组团的门卫室,协助物业保安,具体工作那边会跟您说。”“好的,我现在就过去。”几句简单的对话、核实身份后,开始了我一天的志愿服务工作。

  我家在二期二组团,社区安排我去三期二组团,虽然不在一个地方,但我在守护别人家的时候,也有一批志愿者在守护我的家,这里都是湖畔嘉苑,我们自己的家自己守护。来到门卫室后,发现一起执勤的还有民兵,与我一起值班的还是一个民兵队长,我们的职责是守住大门,监督所有进入小区的人员进行登记,并劝返非小区人员。在和民兵队长的闲谈中得知,他们一批人从大年初五就已经来了,每天早上7点半到,一直到晚上6点半才回,白天执勤一般都是站在路口,经了解,民兵还在好几个老旧且没有物业的小区值守,扎的帐篷,每天早上7点半到晚上十二点。

  今天的天气虽然晴,但还是冷,站了一个多小时后,脚就冻得受不了,我和民兵队长只能轮换着进门卫室里取暖,因为屋子里除了我们还有物业保安同志,所以大家都不敢摘掉有些湿漉漉、带着不舒服的口罩。

  2020年2月3日 正月初十

  昨天确实有些冻着了,想想一起的民兵队长从大年初五就来了,而且一站就是一天,真不容易,昨天聊了许久,还没问他的名字,只知他的家在新城西站附近,每天骑自行车过来,他也是一名党员。今天我想去湖畔嘉苑的南大门当志愿者,昨天去的组团门卫室实际是第二道防线,整个湖畔嘉苑小区第一道防控疫情的防线,也是最重要的地方就在小区的北大门和南大门,尤其是南大门,它负责湖畔二期、三期、四期近6000户、两万人的进出,而北大门只负责湖畔一期。今天一早,在与社区同志沟通后,她们让我联系南大门的社区同志小何。小何是一名女同志,年龄好像跟我差不多,她们从年前就已经在南大门值守了,每天从早上7点半到晚上十点半,中午大家换着吃饭,一起值守的还有银川市蓝天救援队的志愿者等,小区里的居民志愿者好像就我一个。南大门每天的进出人流量不小,虽然疫情号召大家都待在家里,但是买菜的、取快递的、外地回银的人络绎不绝,甚至还有领着孩子来串亲戚的,碰到这样的人我们都苦笑不已,讲清政策后迅速将其劝返回家。一天工作下来,身体最难受的地方是腰,可能因为以前坐的时间太多了,值守站两个小时后,后腰就酸疼的不行,蹲一会才能缓解一下,饭也基本没吃,这一天下来确实有些辛苦。根据处里安排,明天我要在单位值班。

  2020年2月5日 正月十二

  南大门每天有两个进出高峰期,中午十二点到下午一点和晚上六点到七点半。前天晚上熬过晚高峰,我七点半就回家了,没能和其他志愿者一起坚守到晚上十点半,一是因为要吃饭,二是因为确实有些累了,不过确实有些遗憾,今天我准备不留这个遗憾,坚持到最后。白天值守时和蓝天救援队的志愿者闲聊了不少,不知为什么大家都没有互相问姓名,只是先问了一句“你是共产党员吗?”“我是。”“哦,好的。”其中聊得最多的一个是小胖子,还有一个是蓝衣青年。小胖子告诉我蓝衣青年是蓝天救援队的一个组长,他们也来了好多天,除了支援湖畔嘉苑社区值守大门,因为城市公交停运,他们每天早上五点半还负责开车送部分银川市其它小区住的医护人员去各大医院上班,小胖子每天接送平均四个到五个,我问他累不累,他说“累,那肯定累,但我是一名党员,现在这个时候,需要党员站出来,而且我给你讲个故事,有一个附属医院的医生,家里没有车,为了上班,前两天每天早上四点起床,步行两个多小时才能到医院,相比他们,我们受点苦又算的了什么,我前两天跟那个医生说,你放心以后每天早上我准时接送你,”他边说的时候,眼睛都逐渐变红了,我能感受到那种被感动、被触动很深的情绪。蓝衣青年是他们的小组长,每天除了接送医护人员,值守小区大门,晚上7点后还要去高速公路卡口支援他们别的队友,所有的汽车油费都是他们自己出,作为志愿者他们没有一分钱报酬。我敬佩他们!!!

  2020年2月6日 正月十三

  今天是值守在南大门的第三天,昨晚我妈看电视说在电视上看到我了,我想还真有可能,这两天值守,天天有电视台的记者来采访。查了一下,原来是宁夏电视台的都市阳光节目,在湖畔嘉苑防控疫情的报道中,我作为画面背景出现了几秒钟。这两天的值守工作不但辛苦,有时还能碰见不少意想不到的情况。有一户小区居民,因为不理解南大门的登记政策,男的上来就恶语相向,差一点和别的志愿者动起手来,我在旁边劝道“这两天电视里报道了不少大闹防疫卡点最后被拘的事情,你也想被拘嘛!”,这男的这才安分点被同行的家人拉走,还有人开着汽车、开着电动车直接往小区里闯,惹得110警察都来了好几次,还有部分小区住户觉得现有防控措施太麻烦,有时言语上也不太注意,有的还说志愿者有劳务费,惹得其他志愿者很是不忿。不过大多数小区居民还是很支持防控工作的,大家都知道进出严格要求的是对所有湖畔现有住户的负责。

  2020年2月10日 正月十七

  因为有审计工作要干,7-9日没再去南大门志愿服务,中间开车进出大门几次,每次不管多晚,看到依旧坚守在南大门的小胖子、蓝衣青年等其它志愿者,心里真的想跟他们站在一起。不过我昨天还接到了一份志愿者工作,代表厅里到兴庆区大庙社区康乐小区参加志愿服务,主要还是值守大门。康乐小区是一个老旧小区,这面的志愿者更少,今天在这个小区值守大门只有我一个,好在物业保安大爷对小区居民比较熟,进出的人也比湖畔少的多。除了对进入小区的人员进行询问、登记,我还负责登记发放《进门证》,有了之前的志愿服务经历,在这干的也比较顺手,时间也过得很快。

  今天有人问我,你做志愿者家里人知道吗?他们是什么态度,就不怕你惹上病再传染给家里人?我跟他说:我也怕,我之前本是想去高速公路卡口,因为有消息说那里更缺人,但我咨询过,去那需要准备包括防护服等充足的防护装备,我没有那么多装备,所以只能到社区报名。我的家人支持我出来,我每天回家第一件事就是进门前消毒,有一个小喷壶,先浑身喷一遍,连鞋底都不放过,然后取出随身携带的手机、钥匙等再消毒,随后洗手、洗澡、洗外套,以前一个冬天棉衣最多洗两次,现在一天洗一次换着穿,不敢有一丝大意,毕竟每天接触这么多人,一旦出问题,就有可能传染给一家人,我也怕。

  因为一些客观原因,之后没能跟兄弟、战友一般的志愿者们再站在南大门,全国的疫情已逐渐得到控制,但他们依旧每天十分辛苦的坚守在岗位上,我到现在也不知道他们的姓名,只知道他们都是共产党员。世上本没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。英雄不是天生的,这次疫情,各行各业都有很多人挺身而出,在这些凡人中,有很多都是共产党员。看过一则统计,截至2月10日0时,全国疫情期间殉职人员共54名,其中党员36名,占66.7%,这每一个数字后面都是一个曾经鲜活的生命,是什么让这些牺牲的英雄坚持到了生命的最终,我想是每一个人心中那份良心、那份热血,而共产党人坚持到最后更是依靠那份入党时的承诺和心中的信仰。(厅企业处 李玮)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅 网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 网站电话:0951-5026866
地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn宁公网安备 64010402000753号