首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

北京:召开全市审计工作会

稿件来源:审计署网站 发布时间: 2020-03-13 | 打印 | 【字体:

  3月10日下午,北京市召开2020年全市审计工作会。会议传达了全国审计工作会议和市委审计委员会第五次会议精神,总结2019年全市审计工作,研究部署2020年审计任务。

  会议指出,2019年全市审计机关以服务保障首都发展为主线,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,依法履行审计监督职责,扎实推进审计全覆盖。在工作中坚持和落实党对审计工作的集中统一领导,着力提升审计监督效能。全力做好重大活动审计服务保障工作,推动重大政策措施和重大项目落实落地,有效促进经济高质量发展和保障改善民生工作,着力推动公共权力规范运行。

  会议要求,2020年全市审计机关要紧紧围绕首都工作大局履职尽责、坚定不移贯彻新发展理念、坚持改革创新,做好疫情防控财政资金和捐赠款物审计监督、促进重大政策措施落实、促进首都高质量发展、促进打好三大攻坚战、促进保障和改善民生、促进权力规范运行。

  会议强调,审计机关要突出强化政治担当,把旗帜鲜明讲政治贯穿于审计工作的全过程、各环节,不断强化审计机关的政治属性。做到党中央和市委市政府决策部署到哪里,审计就跟进到哪里。疫情防控是北京当前最重要的工作,审计部门要把做好疫情防控审计监督作为当前重大的政治任务来抓,助力疫情防控工作高效精准、有力有序开展。要突出聚焦全市重点工作,持续推动重大政策措施的贯彻落实、促进财政资金提质增效、加大民生审计力度、推动权力规范运行。要突出加强干部队伍建设,努力锻造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,为新时代审计事业发展提供坚实的队伍保证。

  会议要求,在抗击疫情的特殊时期,全市审计机关要进一步增强大局意识和全局观念,坚持审计项目和审计组织方式“两统筹”,强化全市审计工作“一盘棋”。积极开展大数据审计,加强现场审计与非现场审计的资源配置和协调衔接,提高数据分析的深度和精准度,提升现场核查的审计效率,压缩现场审计时间。要做好现场管理,做好自身防护,避免交叉感染,确保审计人员的身体健康和审计工作顺利推进。

  会议强调,各区、各部门、各单位“一把手”要主抓审计工作,主动支持配合审计工作,自觉接受审计监督,切实履行审计整改主体责任,为审计工作顺利开展创造良好环境,提供有力支撑。(张磊 张莉萍)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅 网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 网站电话:0951-5026866
地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn宁公网安备 64010402000753号