首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

同心县审计局:加大扶贫审计监督 助力实现脱贫攻坚

稿件来源:同心县审计局 发布时间: 2020-05-12 | 打印 | 【字体:

  同心县是国务院确定的扶贫开发重点县,是六盘山集中连片特殊困难地区贫困县之一,全县脱贫攻坚任务艰巨经过多年的努力,2019年底实现脱贫摘帽、退出贫困县序列。作为贫困县的审计机关,我们为顺利实现脱贫攻坚摘帽目标做出了审计贡献。 

  一、提高站位,正确把握扶贫审计方向 

  党的十九大把脱贫攻坚作为全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,我们将扶贫审计作为一项重大政治任务来抓,按照审计厅的统一安排部署,加大对精准扶贫精准脱贫政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,主动把审计融入全县脱贫攻坚工作大局,科学谋划,优化审计资源,推进扶贫审计全覆盖。始终做到把脱贫攻坚放在心上,把政策落实抓在手上,把完善机制扛在肩上,推动相关政策措施落地见效,为同心打赢脱贫攻坚战提供有力审计保障。 

  二、理清思路,夯实扶贫审计基础 

  同心县审计局通过抓好扶贫审计业务培训和创新审计方式,着力提升审计能力,为做好扶贫审计工作奠定基础加大培训力度,每年组织审计人员对国务院扶贫督察、第三方评估、扶贫资金审计等各类检查中发现的问题逐一分析研究学习各类检查考核组开展工作的方法,发现问题的思路,完善证据链条的技巧促进审计人员对扶贫政策落地、项目实施、资金管理、绩效考核等重点内容的切实提高了人员实施扶贫审计工作的能力。创新审计方法,结合审计工作实际,我们通过文件资料浏览财务资料详查法村入户抽查法数据关联筛查法,对照国家关于扶贫资金的政策、管理办法审查相关文件与制度的合规性看扶贫资金的筹集、分配、拨付、管理、使用等方面是否符合国家扶贫政策、扶贫资金管理制度、财经制度,并通过延伸调查、现场核对、关联对比等方法,将扶贫资金分配管理使用及效益等情况查全、查清、查实杜绝建档立卡户识别不精准的问题,既确保了审计质量,又提高了审计效率。 

  三、突出重点,依法履行审计职责 

  近三年来同心县审计共实施扶贫专项审计6审计发现问题28,提出审计建议22条。在审计监督下,年度扶贫资金拨付使用率达95%以上。 

  一是突出实效沿着政策执行看落实。树立大扶贫审计理念,依法推进扶贫领域审计全覆盖。把扶贫政策落实情况作为每个审计项目重点审计内容之一,在重大政策措施落实、经济责任、财政预算、项目投资建设审计聚焦安全饮水、危窑危房改造、健康扶贫、教育扶贫、整村推进等方面政策落实情况着力反映扶贫责任不落实等影响各项扶贫政策落实的问题,促进精准扶贫政策措施落地生根。 

  二是突出高效顺着资金轨迹查问题。我们将扶贫资金管理使用情况专项审计为年度必审项目。上半年,对全县上一年度扶贫资金分配管理使用情况进行专项审计。下半年,当年扶贫资金拨付情况进行专项审计。审计将绩效理念贯穿扶贫审计始终,顺着资金轨迹,从政策要求、预算安排、资金拨付,追踪到项目和个人,坚决查处以“打酱油的钱不能买醋”等为借口,造成“资金趴在账上睡大觉”的问题,推动扶贫资金安全高效使用。 

  三是突出绩效,循着项目流程促规范。以扶贫资金为主线,从扶贫项目库入手,重点关注项目立项、资金安排、项目实施等环节,对项目实施情况适时跟踪监督,以扶贫审计成果促进乡村振兴战略。工程类项目重点关注项目立项、审批、招投标是否规范,项目资金计划、分配、使用、管理等环节是否科学,有无已完工项目闲置及利用率低下等问题,确保扶贫项目发挥实效产业项目通过调查走访,了扶贫项目产生的绩效情况,对比分析开展扶贫工作后给贫困来的效益情况,否通过精准扶贫的输血使贫困户自身逐步具备造血能力 

  、强化整改,做好扶贫审计后半篇文章 

  一是加大整改督查力度。建立健全审计回访制度,成立由人大法工委牵头的审计发现问题整改落实督查组,确保审计查处反馈问题整改落实到位。在此基础上,2019年,按照县委常委会议部署,成立专项督查组,对近五年来各级审计机关审计查出问题整改情况进行了回头看涉及扶贫领域审计查处问题已全部整改到位。2019年自治区审计厅开展的扶贫审计反馈的5个方面17个问题已整改完成16个,1个问题由县长直接挂帅督促整改。 

  二是推动建立长效机制。制定审计整改责任制度》《审计整改问责制度》等5项制度通过县委审计委员会审议印发执行,构建整改联动机制,力破解审计整改难题。针对扶贫资金审计中揭露和发现的责任不落实、机制不完善、效益不明显等突出问题,县人民政府及时制定出台了《同心县财政扶贫资金拨付管理办法》《同心县扶贫资金使用绩效考评办法》等,从源头规范和加强审计监督工作,服务脱贫攻坚。 

  三是强化审计成果运用。加强与纪检、组织、巡察办等部门的信息互通和协作配合,纪委监委加大扶贫领域审计发现问题线索的查办力度,组织部门将扶贫审计发现的问题及整改落实情况作为年度乡镇、部门班子考核的一项主要内容,巡察办将审计发现问题作为巡视工作重点,形成工作合力,工作成果互通共享,有效提升监督成效。(同心县审计局)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号