首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

固原市审计局:强化审计监督 助力固原决战决胜脱贫攻坚

稿件来源:固原市审计局 发布时间: 2020-05-12 | 打印 | 【字体:

  脱贫攻坚,全国全区一盘棋;全面小康,决战决胜在合力。在全区脱贫攻坚战进入决战决胜的关键阶段,固原市作为全区脱贫攻坚的主战场如期实现脱贫攻坚至关重要。市审计局将尽锐出战助力脱贫攻坚: 

  是坚决提高政治站位,树牢必胜信心决心。2020年打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措。打赢固原市脱贫攻坚战、与全区全国同步全面建成小康社会,是区、市党委和政府当前第一要务、最紧迫的工作,我们将切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从思想上、政治上、行动上坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,牢固树立做好扶贫审计的使命感、责任感和紧迫感,聚焦“精准、安全、绩效”目标任务,强化审计监督在推动脱贫攻坚建设性作用,助推全市全面完成剩余0.73万贫困人口脱贫任务,确保西吉县高质量脱贫摘帽,巩固原州、隆德、泾源、彭阳四县区脱贫攻坚成效。 

  是始终聚焦脱贫重点,坚定审计为民初心。按照扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的“六精准”要求,聚焦精准扶贫、精准脱贫政策措施落实,揭露查处责任不落实、机制不完善、方法不恰当,以及不作为、慢作为、乱作为等问题,促进扶贫政策措施落地生根,促进提高脱贫攻坚成效;着眼于切实维护贫困群众利益,聚焦扶贫资金管理使用,揭露查出虚报冒领、骗取套取、截留侵占、贪污私分、挥霍浪费扶贫资金,以及利用职权优亲厚友违规分配扶贫资金等问题,切实保障统筹整合过程中的资金安全和绩效,既揭示“乱花钱”问题,也反映“不敢花钱”贻误脱贫攻坚战机的问题;紧盯扶贫项目实施效果,聚焦扶贫项目建设运营情况,加大对整村推进、易地扶贫搬迁、特色产业发展、生态建设、村级道路畅通、饮水安全、危房改造、教育卫生、扶贫车间等扶贫开发重点项目建设和运营效果的审计力度,重点揭露脱离实际、盲目决策,以及后续管护缺失等原因造成重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损等突出问题,促进扶贫重点项目发挥实效;聚焦贫困人口“两不愁、三保障”,推动落实“四查四补”,促进补短板、强弱项;聚焦疫情对脱贫攻坚的影响,促进贫困人口社会保障、就业创业;聚焦脱贫出列质量的审计,确保脱真贫、真脱贫。 

  是坚持审计“一盘棋”,依法履行审计监督职责。认真贯彻落实审计署、审计厅关于扶贫审计部署要求强化和落实审计项目、审计组织方式“两统筹”,把扶贫审计关注的重点和要求融入到各类审计项目,加强计划协调、力量整合、成果共享。持续加强项目设计,不断完善1托N”“上审下”“交叉审”“联合审”等模式,有效调配全市审计资源,集中优势重点攻坚。对医疗保险、残疾人保障等实施大数据审计,向数据要效率和成果通过数据交叉比对分析,加强对边缘贫困户、致贫和返贫人口的监测,提高审计效率和精准度。扶贫审计严格坚持现行标准,深入揭示问题提出改进意见建议,又严格落实“三个区分开来”要求,有利于各类资金整合用于扶贫的、有利于扶贫项目稳步实施的、有利于增加农民收入的情况坚决予以支持,推动完善激励和容错、纠错机制。 

  是加大跟踪问效,强化扶贫审计成果运用。始终坚持“边审计、边整改、边规范、边提高”,把审计整改作为助力脱贫攻坚的关键环节。审计发现问题在审计期间能够整改到位的不再进行处理;审计发现重大问题及时报告市委、市政府和市委审计委员会、自治区审计厅,推动审计整改落实;跟踪督查被审计单位各级各类巡视、巡察、审计发现脱贫攻坚方面问题整改落实情况,建立问题台账与整改台账,实行“对账销号”,推动问题整改“清零”;审计中发现脱贫攻坚不作为、慢作为、乱作为的责任单位和责任人及时提请纪委、监委等部门列入执纪问责内容;对涉嫌违纪违法的,及时移送有关部门查处,促进问题整改到位,确保高标准高质量完成整改任务。 

  脱贫攻坚收官之年最能考验干部作风,固原市审计系统全体党员干部将全面贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照市委、市政府和审计厅的要求,绷紧思想弦,执行军令状,严明纪律、守住规矩、廉洁审计、尽锐出战,在决战决胜脱贫攻坚中拼搏奉献,以更实、更硬、更优良的作风助推全市高质量打赢脱贫攻坚战。(固原市审计局) 

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号