首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

西吉县审计局:加大扶贫审计力度 助力打赢脱贫攻坚战

稿件来源:西吉县审计局 发布时间: 2020-05-12 | 打印 | 【字体:

  打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措西吉县作为宁夏唯一尚未摘帽的贫困县,脱贫攻坚任务重、时间紧,西吉县审计局将认真履行审计监督职能,进一步加大扶贫审计力度,助力打赢脱贫攻坚战。 

  一、坚持党对审计工作的领导,把好扶贫审计工作政治方向 

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。西吉县审计党组站在讲政治高度,深刻领会总书记重要讲话精神,着眼党和国家工作全局,以更大决心、更强离队推进脱贫攻坚审计,攻克脱贫攻坚最后堡垒。认真贯彻落实全区审计工作会议精神及自治区党委审计委员会第四次会议精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把好扶贫审计工作政治方向,切实增强做好扶贫审计工作的政治责任感和历史使命感。积极拓展扶贫审计监督的广度和深度,依法全面履行审计监督职责,打赢脱贫攻坚战发挥坚实的审计保障作用确保2020年脱贫攻坚任务如期全面完成。 

  二、坚持问题导向,持续加大扶贫审计力度 

  紧扣“精准、安全、绩效”,持续关注各部门(单位)落实保障性扶贫产业、教育、社会保障等扶贫政策措施落实效果, 加大对扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题;扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私问题;向农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶及贫困乡村基础设施建设、惠农资金动脑筋、伸黑手等问题的查出力度,要加强对贫困退出质量审计,围绕严把退出关,强化对贫困村、贫困人口退出标准和程序的审计,确保脱真贫、真脱贫。深入揭示“数字脱贫”“虚假脱贫”等问题,促进我县脱贫攻坚目标如期实现。 

  三、坚持创新引领,进一步优化审计方式 

  紧紧围绕确保2020年脱贫攻坚任务如期完成和全县脱贫攻坚“四查四补”工作部署,集中力量推动打好贫困歼灭战,突出“两不愁三保障”重点任务,及时反映和推动解决扶贫脱贫领域新情况新问题。扎实落实审计项目和审计组织方式两统筹”工作扶贫审计的内容作为重大政策措施落实跟踪审计、预算执行审计、经济责任审计的重点内容,形成力量整合、成果共享全面提高大数据应用水平,积极争取审计厅大数据支持,在扶贫审计中提高运用大数据核查问题、评价判断、宏观分析的能力,提高扶贫审计精准度。加强与纪委监委、组织、扶贫等部门沟通协调,强化脱贫攻坚监督合力。 

  四、坚持发挥反腐利剑作用,提高审计质量和效率 

  积极发挥反腐利剑作用,不断提高审计质量和效率。坚持把促进权力规范运行和反腐倡廉作为审计监督的重要任务。加大对财政扶贫资金使用、国有资产出让、工程招标管理、公共资源交易,自然资源保护等领域扶贫腐败问题的发现、查处和纠正力度,加强审计结果运用,强化审计震慑、发挥监督威力。要坚持依法审计、文明审计、廉洁审计,严格遵守审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律。扎实开展“深化审计质量提升年”活动,进一步提高审计工作质量。 

  五、持续加大审计整改力度,着力构建整改长效机制 

  扶贫审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题,协调政府督查、扶贫督导等工作,定期开展检查督办、结果通报、约谈整改第一责任人等方式,推动整改责任单位立行立改、完善制度、强化管理。注重从体制机制层面分析原因、提出建议,督促被审计单位推动制度创新。抓好审计问题整改,建立问题清单和工作台账,落实整改责任,持续跟踪督查,做到问题不整改不放过,责任不落实不放过,处理不到位不放过,真正做到“整改一点、规范一片”,打通审计监督“最后一公里”,不断增强被审计单位对审计整改工作重要性的认识,提升审计公信力,着力构建整改长效机制。(西吉县审计局)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号