首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

自治区审计厅以制度建设推动审计工作新发展

稿件来源:厅机关党委(人教处) 发布时间: 2020-05-20 | 打印 | 【字体:

  2020年以来,自治区审计厅紧紧围绕守好“三条生命线”,走出一条高质量发展的新路子战略部署,立足审计工作实际,坚持党对审计工作的集中统一领导,坚持中国特色社会主义审计制度,进一步推动审计制度不断发展完善、细化实化,切实发挥制度建设对审计监督职能的引领、推动和保障作用。 

  一、始终坚定正确政治方向,坚持党对审计工作的领导。坚决贯彻落实党中央和自治区重大决策部署,通过修订《自治区审计厅党组工作规则》,制发《关于进一步加强意识形态工作的通知》《党组理论学习中心组2020年专题学习计划》《关于贯彻落实党建五项工作制度深入开展党建系列活动的通知》《关于落实中国共产党宣传工作条例任务分工方案的通知》《审计厅党员“政治生日”制度(试行)的通知》等文件规定,强化政治引领,加强政治建设、理论武装,不断增强党员干部“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致 

  二、坚持健全完善相关制度,促进规范审计业务工作。深刻把握审计工作面临的新形势新任务新要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记对审计工作的重要指示精神上来,坚持全区审计“一盘棋”,在深化审计内容、提高审计质量上狠下功夫。印发《关于深入推进审计全覆盖的实施意见》《关于贯彻落实<党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定>的实施意见》2020年度工作要点》等文件,强化对权力运行的审计监督,抓紧抓实疫情防控审计工作,深化经济责任审计和自然资源资产离任审计。通过切实有效的审计监督,促进全区经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。为使审计监督内容更加深化、审计现场管理更加规范、审计成果运用更加充分、审计整改落实更加到位,在全区组织开展“深化审计质量提升年”活动,扎实推进审计专业化、规范化、法治化建设,深化审计结果质量控制,进一步规范审计业务工作,有效发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用。 

  三、坚持依法履行监督职责,积极做好常态化“经济体检”。围绕疫情防控和经济社会发展,围绕自治区重大战略部署,围绕促进打赢三大攻坚战,审计厅始终坚持全面覆盖与突出重点并重,坚持“查病治病”与“防范未病”并重,着力加强审计监督工作,以扎实有效的审计监督推动全区经济高质量发展,推动全区审计工作迈上新台阶。一是印发《关于2020年国家和自治区重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案》《关于国家和自治区重大政策措施落实情况跟踪审计实施细则(试行)的通知》,强化对贯彻落实中央决策部署,防范化解重大风险、保障和改善民生、推动资金高效使用、项目加快实施、政策措施落实情况的跟踪审计。二是印发《关于2019年度本级预算执行和其他财政收支情况审计工作方案的通知》,着眼于深化财政制度改革,促进财政资金提质增效,深入推进预算执行审计,实现对一级预算单位的审计全覆盖。三是印发《关于进一步扎实做好脱贫攻坚决战决胜阶段扶贫审计工作的通知》,持续推进三大攻坚战和自治区三大战略相关审计,更好发挥审计监督作用。四是印发关于2019年保障性安居工程资金投入和使用绩效审计工作方案的通知》《关于2019年医疗保险基金审计工作方案的通知》,持续加强民生审计,加大对社会保障、教育、医疗、保障性住房、老旧小区改造等民生资金和项目的审计力度,促进各项惠民富民政策落到实处。印发《关于自治区审计厅2020年经济责任审计工作方案的通知》,深入推进领导干部经济责任审计,认真执行新修订的两办规定,依法依规确定审计内容,同步深入推进自然资源资产审计,促进领导干部担当作为,促进权力规范运行和反腐倡廉。 

  四、坚持推进法治机关建设,强化审计工作实务指引。紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化的重要作用,全面落实“谁执法谁普法”责任制,深入推进审计机关法治建设,印发《审计厅2020年普法依法治理工作要点及落实分工方案的通知》《关于2020年依法治区暨法治政府建设工作要点的通知》《关于“谁执法谁普法”普法责任制考核评价办法及四个清单的通知》等规范文件,依法依规确定重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计、预算执行审计、三大攻坚战相关审计、“三促进”专项审计、民生审计、经济责任审计内容,严格规范行政执法落实质量控制责任,加强行政规范性文件管理规范重大行政决策行为,扎实开展审计法治宣传教育等,不断提高审计人员依法审计的意识和能力,确保审计工作在法治轨道上运行 

  五、坚持审计“三立”标准,加强干部教育培训。围绕提升审计工作为推进我区改革发展稳定的现实需要,全面增强广大干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的素养和能力,厅党组强化审计队伍政治建设、纪律建设、作风建设、业务能力建设,以“三立”为标准,着力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,印发《2020年干部教育培训项目计划》《干部教育培训工作实施办法》《2020—2023年自治区审计厅干部教育培训规划》等规范文件,按需施教、注重能力、分类分级、与时俱进,充分利用学习强国、审计署审计干部网络学院、自治区干部教育培训网络学院等平台加强干部教育培训;积极利用“审计大讲堂”、审计机关集中整训等平台,加大对审计人员的培训力度努力锻造一支高素质专业化审计干部队伍,为新时代审计事业发展提供坚强保证。 

  六、坚持审计实践锻炼,强化审计理论研究审计厅历来高度重视审计理论研究工作,立足审计实践,加大与中国审计学会、署科研所等单位的沟通力度,找准研究热点、突破研究难点、挖掘研究创新点,并组织动员全厅干部参加申报署课题研究项目。印发《关于2020至2021年度宁夏审计厅重点科研课题的通知》《关于重点科研课题管理办法的通知》等制度文件,激发全体干部参与审计理论研究的热情,充分发挥审计理论对审计工作的引领作用,切实提高干部的理论研究水平,为审计事业科学发展提供强有力的理论支撑 

  七、坚持全面从严治党,发挥审计反腐利剑作用。始终坚持以党的政治建设为统领,聚焦纪检监察职责,坚持三个一以贯之坚守初心使命,协助驻在部门和综合监督单位落实全面从严治党责任,强化对权力运行的制约和监督,着力营造风清气正的政治生态。印发《2020年自治区审计厅机关纪律检查工作要点》《2020年自治区全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作涉及任务分工落实方案的通知》等文件,把促进权力规范运行和反腐倡廉作为审计监督的重要任务,加强审计结果运用,强化审计震慑、发挥监督威力,驰而不息抓好审计问题整改,落实整改责任,积极发挥审计反腐利剑作用,切实把党的集中统一领导贯穿到审计工作的全过程各方面。(厅科研培训宣传中心 金荣 史海红

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号