首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

审计应在脱贫攻坚战中发挥好促进作用

稿件来源:厅机关党委(人事教育处) 发布时间: 2020-05-21 | 打印 | 【字体:

  全面打赢脱贫攻坚战,是党的十九大提出的“三大攻坚战”之一,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,各级党委政府深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央各项决策部署,举全国之力团结一心艰苦奋斗,以不获全胜决不收兵的决心和意志,决战决胜脱贫攻坚目标任务,其力度大、受众之广成效之显著、影响远史无前例、裱载史册。千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地划上句号,书写新时代共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的宏伟篇章和愿景。 

  作为在审计战线奋斗了二十多年的审计人,无论过去的工作中还是离岗后的五年始终牢记党员身份不忘革命初心心系审计事业发展尤其脱贫攻坚决战决胜的重要历史阶段经常通过电视广播、党报党刊收听收看相关报道,随时关注审计脱贫攻坚中所发挥职能作用。本文聚焦“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”目标和任务,从审计视角结合所见所闻、所思所想,略表拙见交流探讨。 

  一、提高认识、发挥优势,增强扶贫审计工作使命感 

  在全国上下进入脱贫攻坚决战决胜年的关键时期,习近平总书记多次发表重要讲话,充分肯定脱贫攻坚取得的历史性伟大成就,深刻分析了脱贫攻坚面临的形势和困难,对高质量完成脱贫攻坚任务作出了新的部署和要求,为决战决胜脱贫攻坚提供了根本遵循和行动指南。审计机关国家经济监督的重要组成部门,2018年中央审计委员会的成立进一步加强了党对审计工作的领导,明确建立集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。审计职能横向到边、纵向到底进一步拓展从扶贫资金流向到建设项目实施、生态资源环境保护到绩效评估从党和国家政策贯彻落实到领导干部经济责任履行等诸多方面有其他部门不可替代的监督作用。当前,在脱贫攻坚决战决胜时期,审计机关要紧扣全面建成小康社会目标任务,进一步增强做好扶贫审计的政治责任感和历史使命感,尽职履责不缺位、及时跟进有担当,为实施好三大战略,守好三条生命线、走出一条高质量发展新路子,发挥出审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,推动党中央各项扶贫政策在基层落地生根、开花结果,为自治区与全国同步建成全面小康社会作出积极贡献。 

  二、掌握政策、创新方法推动扶贫审计取得实效。 

  脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务。越关键时刻,审计人员越要提高政治站位、服务中心大局,立足岗位职责、把握正确方向聚焦脱贫攻坚重点任务和环节,切实有效发挥审计的职能作用为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强保证 

  近年来,以习近平同志为核心的党中央对扶贫工作作出了一系列重要指示和决策部署,为决战决胜脱贫攻坚指明了方向、明确了目标任务、完善了顶层设计。审计人员要在工作中胸怀大局、精通业务、廉洁务实,谦虚谨慎、戒骄戒躁、文明审计,对待问题要全面客观、理性辩证,学懂弄通、把握方法。不但要树立新发展理念,熟悉掌握政策规定,明辨是非标准,增强分析定性能力,还要深入实地明察暗访,对标问题调查研究,依法依规融汇贯通,兼听则明客观公正。切忌脱离当地环境和背景,纸上谈兵盲目发表意见,定性纠错违背客观实际,颐指气使作风漂浮,挫伤基层干部群众干事创业的积极性。要严格按照“三个区分开来”的要求,将审计发现问题和情况摆进贫困地区经济社会发展现状中去分析研判,充分尊重听取一线扶贫干部心声建议,客观审慎作出评价结论。只切实了解扶贫工作中存在的困难与瓶颈,克服形式主义,不随意给被审计单位增加额外负担,支持肯定基层干部群众的辛勤付出和卓有成效的工作业绩才能增进理解培养感情配合工作,确保审计顺利发现问题找出症结,审计结论定性准确客观公正,对策建议实事求是切实可行,政策措施落到实处收到实效。 

  三、突出重点、强化措施,扎实做好扶贫审计各项工作。 

  一要科学评估脱贫攻坚预期目标的完成情况。2020年是实现脱贫攻坚的收官之年,时间紧、任务重、压力大,各地党委政府特别是深度贫困地区,面对艰巨复杂的脱贫任务,凝心聚力攻坚克难,统筹力量制定措施方案,全力以赴确保脱贫目标任务如期胜利完成。这些措施方案是否符合战略部署和政策规定,是否把准要害对症施策,是否因地制宜切实可行,预期目标能否保证地域内所有贫困人口保质按期脱贫,后续政策措施能否及时跟进防止返贫等等,都将是扶贫审计首先应关注的重点和评估内容。审计工作要关口前移防患未然、矫正纠偏引导方向,及时把问题发现在制定规划环节和萌芽状态,为当地政府出谋划策、推动工作补齐短板,避免出了问题造成损失才追究责任查处后果的滞后现象,确保扶贫规划方案科学合理、运行顺畅,定向施策、精准发力,有效落实、成效显著,为实现脱贫攻坚预期目标发挥审计参谋助手作用。 

  二要突出已完成脱贫目标任务的绩效审计。目前,各项扶贫工作任务到了最关键的时候,审计机关在具体审计项目中,应将绩效理念贯穿扶贫审计始终,积极探索应用大数据深入分析、总体评价已完成扶贫项目预期目标实现情况对脱贫产生的实际效果。重点关注整村推进、易地扶贫搬迁、贫困地区生产生活条件和基础设施改善以及扶贫资金跨部门、跨行业、跨领域整合使用情况,着重揭露资金闲置沉淀、损失浪费、低效无效等突出问题;加大对资金使用监管缺失、资产管理混乱等责任落实不力和盲目决策擅改项目、审核把关敷衍塞责等偏离扶贫政策目标,以及侵占骗套资金、吃拿卡要,优亲厚友等侵害群众利益、违法违规行为的审计;对贫困人口退出标准综合评议公示公告,防止数字脱贫虚假脱贫,确保脱贫目标任务保质保量如期实现。 

  三要突出全面完成脱贫攻坚剩余任务的审计。在脱贫攻坚决战决胜最后阶段,尚未完成的目标任务都是一些难啃的硬骨头。审计机关在制定审计方案和项目实施中,不但要聚焦未摘帽贫困县、贫困村等深度贫困地区精准扶贫、精准脱贫的推动落实,还要重点关注疫情对脱贫攻坚的整体影响。通过对扶贫资金拨付管理使用和效益情况的审计,厘清摘帽过程中影响如期脱贫的突出问题与困难,深入分析扶贫目标任务尚未完成的原因与症结。对资金量大涉及面广、政策不落实、项目不落地、措施不适应、项目不配套等问题,要集中力量摸清查透,提出切实可行的建议。持续关注脱贫人口和因疫返贫人口“两不愁三保障”等普惠性、基础性和兜底性惠民富民政策稳定实现情况,防止反弹,确保脱贫群众有保障稳得住,能就业有收入,逐步致富过上好日子,提升贫困群众幸福感获得感。 

  四要突出稳定扶贫政策巩固脱贫成果的常态审计。习近平总书记在陕西考察时指出:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。在当全面脱贫的紧要关头,各级党委政府围绕决胜脱贫共同目标,上下同心齐抓共管,脱贫攻坚任务一定能如期实现但是脱贫摘帽后,有的地方领导可能会思想松劲精神懈怠责任缺失工作上出现撤摊子转重心减力度等现象,导致后期扶贫政策虚设空转执行不力、后续支持紧跟不上,扶贫项目和产业就会缺乏保障没有后劲,贫困家庭就会失去稳定收入致贫返贫影响全面建成小康社会持续发展的质量和成效审计机关要立足长远、把握重点,把防止返贫巩固成果摆在扶贫审计工作重要位置,稳定扶贫政策整体推进脱贫攻坚作为常规性审计内容,加大形式主义、官僚主义问题揭示力度,做好常态化“扶贫体检”工作。重点对脱贫摘帽后不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况进行监督检查保现有帮扶政策总体稳定不刹车为巩固脱贫攻坚成果提供纪律作风保障,推动建立长效机制具体要从预算执行入手,各级政府战略规划和产业立项,预算编制与贯彻执行情况进行审计,促进资金项目持续向贫困地区倾斜 

  五要突出扶贫审计问题整改落实的事后监督审计审计把常态化跟踪审计发现问题整改落实情况,作为实现扶贫审计最终成效的主要举措,明确主体责任、建立整改台账、纳入绩效考核。坚持边审计边整改、逐一对账销号完成,短期整改确有困难的,要限定期限整改到位,对材料整改、数字整改等落实不力、敷衍塞责、弄虚作假的,通报批评追究责任,并将整改落实情况作为审计评价重要标准和内容,切实改变屡审屡犯屡不纠正的现象充分发挥审计在脱贫攻坚中的审帮促作用。 

  决胜脱贫在今朝,审计担当有作为。2020年决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,是中国共产党向人民做出的庄严承诺。确保与全国同步建成全面小康社会,是习近平总书记视察宁夏时交给宁夏的一项重大政治任务。审计机关要围绕中心、服务大局,以高度的政治责任感和历史紧迫感,戮力同心奋发有为,尽职担当善作善成,为保障高质量完成脱贫攻坚任务发挥审计职能作用,为确保宁夏与全国同步建成全面小康社会提供有力支撑、贡献审计力量。自治区审计厅退休干部、原副巡视员 孙守虎 

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号