首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

中卫市审计局:信息撰写随谈

稿件来源:中卫市审计局 发布时间: 2020-06-11 | 打印 | 【字体:

  提到写信息,好多人认为是个苦差事,不像干业务工作,能看得见摸得着,感觉写信息比干工作都难,我认为在平时生活工作只要你多留心观察,会发现很多值得写的内容,再抽出一定的时间把值得写的内容记录下来,慢加工一下就成一篇信息。其实写信息也并不像我们平时想象的那么难,还是有一定的技巧,下面简单谈一下写信息的几块敲门砖”: 

  内容标题要新颖。一则信息质量好坏,如何吸引人的眼球,抓住人的目光说到底离不开一个字。所以写作时要注意新苗头现新问题,具有一定的敏感性,要有新意,内容要新,切不可拾别人已经报过的,要做到人无我有,人有我新。标题是信息好坏的关键,一篇好的信息标题必须要抓人眼球,比如我们可以对标题加些修饰词语,提高标题新颖性。 

  二是语言文字要简练。信息写作不像写小说、案例措辞华丽,信息语言要简练,做到有话则长,无话则短,讲究精练,力求把多余的字去掉则去掉到篇幅短小但内容中心突出。写信息也不像写汇报材料,要面面俱到,只怕自己干的工作没有汇报到信息只要把你需要说的事件描述清楚就行,做到条理明、头绪清楚。如果涉及的事件比较复杂,牵涉到的人物较多,可以采用分解报道的法,化长为短,化繁为简,切实达到语言简明扼要。 

  三是描述事情要具体。一篇信息如果没有具体的事例数字显得很空泛在写信息时要用具体事例数字说话,这样才能具有较强的说服力,达到用事实说话,而事实不是抽象的,它由具体时间地点、人物、事件经过事件因等因素构成因而信息语言必须体,应当少用抽象的概念,尽量不加修饰词语,如实地记叙事具体时间、具体地点、具体经过 

  四是信息情况可借鉴审计人员专业性很强,且大多都不是学习写作的专业人写信息都是业余的,对写作的要求不是很了解,平时单位让写信息都有压力感,感觉又无从下手,出现这种情况时可以多借鉴互联网信息开拓自己的作思路,以前常说“天下文章一大抄,看你会抄不会抄”,这里说的抄其实就是借鉴,借鉴思路、做法,产生自己的观点和思路,用自己的语言去组织。中卫市审计局 吴金柱)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号