首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

中宁县审计局:浅谈行政事业单位固定资产管理审计对策

稿件来源:中宁县审计局 发布时间: 2020-06-14 | 打印 | 【字体:

  近日,中宁县审计局在审计中发现,行政事业单位固定资产管理在购置、使用、调拨、报废、出售等方面存在制度不健全账面资产与实物资产不符缺乏固定资产定期的清查盘点问题,为提高资产使用效益,维护资产安全完整,提出以下对策。 

  一是建立健全固定资产管理制度。结合实际情况,建立相关管理制度,细化管理措施,责任具体到人。严格执行政府采购程序,依规定购置、处置、出租、出借固定资产,确保国有资产的保值、增值。 

  二是强化固定资产清查工作。建立一套完备的资产清查制度,促进资产清查工作制度化、规范化、经常化建立定期清查制度,每年要对资产进行一次全面的清查,摸清“家底”,对盘亏、盘盈资产,要找出原因,分清责任按现行规定及时处理;建立重点抽查制,财务部门要依据会计核算资料,对资产使用重点部门进行抽查核对,做到账、卡、物相符;建立离任核查制,单位领导或资产管理人员离任时,要组织核查,办理资产移交手续,确保人走账清,防止资产流失。 

  三是建立固定资产登记制度。结合固定资产清查结果,对占有使用固定资产状况进行综合评审,对每一件固定资产按照名称、型号、规格、购置和调入时间、原值、使用去向等详细内容,建立资产档案,切实做到有物必有账,账物相符。(中宁县审计局 段超) 

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号