首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

平罗县审计局:对基层审计机关推进大数据审计的几点思考

稿件来源:平罗县审计局 发布时间: 2020-06-16 | 打印 | 【字体:

  审计署“十三五”规划中指出,到2020年实现对经济社会各类主要信息数据的全归集,完善国家审计数据中心,形成全国统一的审计信息系统,从而推动大数据技术运用,实现审计全覆盖。运用信息化技术发现问题、评价研判、宏观分析数字化审计方式是审计工作发展的必然趋势。当前,基层审计机关也在采取各种措施来顺应新形势对审计的这种要求,对大数据审计也从多方面进行了尝试和探索,在实践中也面临一些问题,笔者结合实际工作谈谈自己的看法。 

  一、大数据审计对审计工作的作用 

  “大数据”时代的背景下,各行各业信息化程度全面提高,审计部门所接触的数据正日益增加,大量数据交叉,错综复杂,存储分散,且审计人员通过传统的审计技术来获取审计证据具有较大局限性,容易受审计人员自身能力、技术条件、专业水平等因素的制约而大数据审计运用计算机网络技术,对大量审计数据进行深度挖掘、比对、分析和预测性判断,不仅缩短了工作时间,提高了工作效率,也增加了审计结果的准确性。例如,通过采集全区2077家一级预算单位预算管理数据及财务数据,做好数据资源的共享、统筹和整合,引导基层审计人员在“足不出户”的情况下尝试发掘审计中存在的疑点线索,节约审计时间,提高审计效率。 

  二、基层审计机关开展大数据审计所面临的困境 

  经过实践,发现基层审计机关推进大数据审计,尚面临诸多困难。 

  一是审计力量不足带来的困难。基层审计机关相应的计算机人才缺乏,往往没有专门的大数据审计中心,也没有专职的计算机审计人员,通常由通过审计署计算机中级培训的审计业务人员兼职,然而,年轻的审计业务人员即使通过了计算机中级考试,但其计算机运用水平和审计业务水平仍然是有限的,缺乏战略性思维,审计思路不够开阔,工作经验欠缺,不能多角度分析解决问题。同时,基层审计机关相应的计算机人才缺乏,就本单位而言,全体审计人员中拥有中级计算机职称人少之又少,这一现状严重影响了大数据审计的开展。 

  二是缺乏统一的数据规划带来的困难。在数据采集中发现,一方面各部门的业务系统为独立开发,采用的数据平台不尽相同,尽管各部门之间的数据存在交叉,但无法统一相互使用,信息共享程度低,致使审计人员在数据分析时无法进行跨部门、跨系统、跨行业的数据关联分析,降低了数据分析的精确性,也降低了大数据审计的分析效率,审计效果也大打折扣。另一方面基层审计机关在调取数据进行审计时具有局限性。比如在某审计项目中需要向相关部门调取人员信息等数据,但往往因为数据信息不共享且权力受限无法进行信息的采集和调取,致使工作进展缓慢。同时被审计单位的数据存储往往在上级,基层机关仅拥有业务系统使用权限,无法提供给审计机关本部门的业务数据,这都给开展大数据审计造成诸多障碍。 

  三是数据采集制度规范不完善。“无规矩不成方圆”,作为行业利器的大数据审计当然也要有法可依,有尺可量。然而,在大数据急剧增长的情况下,关于数据的采集、使用、保密等相关法规制度并未跟上脚步,仍需不断健全完善。审计机关在采集数据的实际操作中,并没有一套行之有效的数据采集流程和操作指南,包括如何采集被审计单位的电子数据、如何保证电子数据的质量和完整性、如何确保数据采集可以顺利开展、如何做到电子数据的安全保密工作等,尚没有一套完整规范的指导意见。 

  三、基层审计机关提高大数据审计的措施 

  一是加强培育复合型审计人才。培养有战略性思维的计算机审计团队。注重计算机审计人员的业务能力和专业素质的培养,使其拥有结合审计业务的宏观思考能力,并能将大数据思维方式融入其中。同时逐步推动计算机审计人员队伍建设,积极组织审计人员参加计算机审计培训,平时多开展数据分析、信息系统审计等专业应用培训与财政、经济、社会等方面的理论培训,增强审计人员的战略思维,提高审计队伍的计算机审计水平。基层审计单位在引入新人时,应当优先考虑具有计算机背景的专业人才,通过补充专业技术能力突出的新人,提高审计队伍的技术水平。 

  二是完善信息化制度建设,实现信息共享。实现单机审计向云审计转变,应完善联网审计系统,逐步建立预算、执行、财政、地税、社会保障、医疗机构、公积金等重要行业和部门的审计实时监督系统。从上至下,打破各部门、行业和企业的信息壁垒,建立大数据共享机制,使基层审计机关能够通过网络接入"云"实施审计,利用大数据分析、人工智能等信息技术,解决数据采集分析和管理中存在的问题,实现审计成果共享。同时加强上下级审计机关的联动,整合优化现有的审计系统、数据分析模型、方法等,开发建设功能完善、性能高效的大数据综合分析平台,实现全方位、多角度、多维度的数据分析。 

  三是加强数据利用规范管理,严防严控审计风险。大数据审计能够拓宽审计手段,也会增加审计风险。所以审计机关要让规范管理制度走在前面,严格把控数据采集、存储、分析利用流程,严防数据泄露。同时要及时设置安全备份及严管网络接入,严格设置安全程序维护审计信誉,保障审计数据安全,合理规划审计人员的数据权限,达到既完成数据分析,又防止超范围数据授权,需要上层审计机关通过制定相应的管理制度来保障数据安全,对现行的制度规范进行修订完善,从而更好地履行职责,服务国家深化改革的整体布局。 

  新形势下,我们要紧跟国家和审计署的规划部署,以信息化建设推动审计事业新发展,着力提升大数据审计能力,推动审计信息化向纵深发展,充分发挥国家审计的监督职能。平罗县审计局 马筱荷 

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号