首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

浅谈大数据在就业审计中的运用

稿件来源:政策落实审计处 发布时间: 2020-07-17 | 打印 | 【字体:

  习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上指出,要坚持科技强审,加强审计信息化建设。大数据是信息化发展的必然趋势,对审计部门而言,拓展审计思路,创新审计方法,借助“大数据”开展审计工作,实现对违纪违规问题精准定位,提升审计的效率和质量,扩大审计覆盖面,是我们面临重要课题,而大数据审计是审计机关适应时代发展的必然选择。 

  近年来,自治区审计厅积极拓展大数据技术运用,切实推动大数据与审计工作深度融合,加强了跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的数据挖掘与分析,消除监督盲区、不留审计死角,精准锁定疑点,确定重点,有针对性地开展现场核查,充分发挥数据引领和精准“导航”作用。现就就业审计的大数据运用谈几点认识。 

  一、数据采集阶段 

  数据采集是计算机数据审计的前提和基础。审计人员要根据审计内容要求,查阅相关法律法规及政策,认真梳理部门职责,全面采集相关数据 

  (一)审计人员运用大数据审计时,所需的数据不能仅限于被审计单位,还应该采集其他相关管理部门的数据。如在就业审计中,审计人员采集了就业部门灵活就业人员社会保险补贴发放花名册、创业担保贷款发放花名册、失业保险基金中稳岗补贴发放花名册等数据;工商部门个体户及小微企业注册名单数据;人社部门退休人员汇总表及明细、在职伤亡人员明细等;财政部门失业保险基金中稳岗补贴支出明细表、拨付就业资金明细表、财政供养人员等;公安的死亡人员;社保的养老、医保等十余个部门的业务数据 

  (二)严格按照数据采集的规范,对被审计单位的数据进行验证,避免假账真审,降低审计风险。就业审计中,工商、财政、公安、社保部门提供的数据为软件后台导出数据,就业、人社等单位提供的数据均为自制的Excel表格。审计人员必须提前告知所需数据的要素,拿到数据后,必须对数据的完整性、真实性和规范性进行检查。如被审计单位提供的花名册等带有身份证号的信息,比对分析时基本全部是以身份证号为基准,所以要先验证身份证信息是否准确;对被审计单位提供的资金发放明细表,可以和财政局取得的数据进行比对检查,确认被审计单位所提供的信息是否真实、完整等。只有经过验证的数据才能用于审计数据分析,最大限度地降低审计风险。 

  二、数据分析阶段 

  (一)对单表进行查询分析。对失业保险支持企业稳定岗位补贴发放明细表中的企业使用“信用中国”或“天眼查”等网站查找是否为严重违法失信企业,揭示是否存在违规向失信企业发放稳岗补贴;对求职创业补贴花名册中人员身份证信息进行重复性筛查,揭示重复发放求职创业补贴的情况。 

  (二)善于运用多个部门数据的关联分析将就业部门灵活就业人员社会保险补贴发放花名册与妇联农村妇女创业担保贷款、工商部门个体户及小微企业注册名单等数据用VLOOKUP语句进行关联,揭示了违规发放灵活就业人员社会保险补贴的问题;将退休人员名单、财政供养人员、死亡人员名单等数据,与培训补贴发放数据比对,揭示职业培训针对性不强等问题;从失业登记数据中提取16岁至24岁失业青年数据,与享受就业见习人员数据进行比对,揭示就业见习政策覆盖面窄,享受补助人员少的问题。 

  (三)强化疑点复核,降低审计风险。根据数据信息比对结果进行延伸调查核实。对相关数据进行比对的结果还只是审计疑点,需要对相关单位、相关人员有针对性地开展延伸调查、核实取证工作,通过电话咨询或实地调查等方式重点了解重复享受补助、违规发放稳岗补贴及失业保险等问题的具体情况,再根据核实结果,认定审计问题,做到事实清楚、证据确凿。同时对具体问题进行追踪和分析,拓展审计的深度和广度,推动审计覆盖面和工作效率整体提高。 

  同时,也要认识到人才是大数据审计开展的关键因素。在大数据时代下,审计人员要树立大数据思维,敢于接触新生事物,通过学习,转换思想,增强信心,拓展审计视野,破除“大数据恐慌论”和“大数据万能论”等认识误区,掌握新技术新方法切实把握大数据的特点,变革现代审计的思维与技术方法,推动大数据审计的发展。(政策落实审计处 柳小凤)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号