首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

吴忠市审计局以“四化”要求为指导不断提升审计成效

稿件来源:吴忠市审计局 发布时间: 2020-07-17 | 打印 | 【字体:

  进一步推进“深化审计质量提升年”活动,吴忠市审计局以“四化”要求为指导,全面提升审计工作水平,促进审计监督内容更加深化、审计业务管理更加规范、审计成果转化更加高效,充分发挥审计治已病、防未病”的重要功能。 

  审计现场管理“规范化”。吴忠市审计局切实加强审计项目现场管理,进一步夯实审计质量基础。一是严格按照实施方案要求实施审计。在实施审计过程中,按照实施方案确定的事项、分工和时间要求实施审计,严格执行《自治区审计厅关于加强审计项目管理有关事项的通知》要求,确保审计实施方案各项内容落到实处。二是严格规范审计取证行为。审计过程中严格遵循法定职责、权限和程序获取资料、调查取证、征求意见,按照适当性和充分性的要求获取审计证据。三是严格审核工作底稿。审计现场及时编制审计工作底稿,审计组长在现场完成对审计工作底稿的审核,通过审核审计工作底稿对审计实施方案的执行情况进行管理。 

  审计报告语言“通俗化”。在审计报告的撰写上,以“三个确保”的要求,推进报告‘通俗化”。一是确保内容通俗简化。减少对专业词汇的罗列,将晦涩难懂的专业术语转换为明白易懂的日常用语,将烦冗的文字解释转换为一目了然的图表说明。二是确保评价概括写实。注重简洁性、谨慎性、一致性和辩证性,做到评价客观公正、言之有据,客观、准确地指出存在的问题与不足严格按照“三个区分开来”重要要求,客观审慎地作出审计结论。三是确保重点突出,文字简练。报告中只反映与审计对象相关联的重要、重大问题,并按照重要性原则进行排序,其他次要问题以附件或附表的形式予以反映。 

  审计整改落实“动态化”。一是严格整改管理关。进一步落实自治区两办印发的《关于进一步加强审计整改工作的意见》,建立健全审计整改台账,实行审计整改对账销号制度,对审计整改情况进行集中和动态管理。二是严格整改质量关。对审计查处的问题,要求被审计单位指定专人负责,限定时间严把整改质量关。每年由政府督查室、审计、财政组成督查组,开展审计整改专项检查,在深查、实纠、真改上下功夫,推动被审计单位边接受审计边落实整改,着力提升审计整改成效,实现“整改一个问题,规范一个行业”的综合效应。 

  审计成果运用“共享化”。一是完善审计果和信息共享机制在符合保密规定的前提下,进一步加强结信息等方面的沟通协调,注重利用以前年度相关审计结果和内部审计成果。建立健全审计与纪检监察、组织人事、巡视巡察等其他监督的贯通协调机制,更好发挥监督合力。二是加强巡审结合,实现巡审共赢。把审计和巡察有机结合起来,采取巡察、审计同时进行、成果共享的做法,既有利于审计和巡察的互相配合,又有效实现监督对象的全覆盖,使巡察工作精准出击、有的放矢,不断提升巡察监督和审计监督效果,充分发挥政治“显微镜”“探照灯”的作用。(吴忠市审计局 马晶)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号