首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

吴忠市审计局:做“三立”要求践行者 谱写审计新篇章

稿件来源:吴忠市审计局 发布时间: 2020-07-22 | 打印 | 【字体:

  审计精神,一方面是对法律的信仰和对法治的崇尚另一方面,是一种脚踏实地、扎实苦干、与时俱进、开拓创新的精神,是一种不唯上、不浮躁、鼓实劲、求实效的精神,是一种甘当国家财产“看门人”的精神。立足新时代,吴忠市审计局全体审计干部恪守“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”要求,做“三立”要求的践行者,不负时代新考验、勇担审计新使命、谱写审计新篇章 

  强化思想教育,以审计精神立身。 

  一是筑牢政治之魂。吴忠市审计局终把政治标准作为审计队伍建设的首要标准,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在具体行动和工作成效上,始终坚持围绕市委、市政府中心工作,思考谋划、部署推动审计工作。立足政治机关和宏观管理部门定位,把准政治性这一审计机关最鲜明、最重要的属性,确保审计部门在党的领导下履职尽责。二是把稳思想之舵。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕新时代、新要求、新部署,坚持依法审计、文明审计、廉洁审计。引导审计干部树立高远的理想追求和强烈的爱国情怀,把个人理想融入对中国特色社会主义事业共同理想的追求之中,热爱审计事业,对党绝对忠诚。三是紧绷作风之弦。始终坚定理想信念,自觉加强党性锻炼,在政治上做一个清醒人。始终与党中央保持一致,同组织保持一致,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,明辨是非,坚持原则,做党的理论的忠实实践者,方针路线的坚决执行者,政策原则的坚定维护者,以更高标准、更严要求工作,切实维护审计权威性和公信力。 

  坚持依法审计,以创新规范立业。 

  一是坚持创新审计,提升审计工作成效。不断创新审计理念,创新审计方式方法。牢固树立科技强审理念,变传统审计向现代大数据审计发展;树立动态审计理念,变静态审计向跟踪审计发展;树立宏观审计理念,变传统审计向审计全覆盖发展;树立绩效审计理念,变重资金真实性、合法性审计向重绩效审计发展。二是坚持规范审计,严格审计的监督行为。深入推进“深化审计质量提升年”活动,进一步规范审计法规管理、审计计划管理、审计项目管理、审计绩效管理、审计信息管理、审计职业道德管理、审计档案管理等。三是坚持强化审计,拓展审计的广度和深度。不断加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度。坚持实事求是,用事实和数据说话,对于全面深化改革中碰到的新情况、新问题,严格按照“三个区分开来”重要要求,客观审慎地作出审计结论。 

  夯实能力之基,以自身建设立信。 

  一是强化队伍建设。主动适应新形势新要求,积极组织参加审计署、自治区审计厅举办的各种形式的审计业务能力培训。根据年度审计项目计划安排,有针对性地开展吴忠市审计系统业务骨干能力提升培训班、吴忠市审计系统党员干部政治能力提升培训班。以增强政治能力、专业能力、宏观政策研究能力和审计信息化能力为抓手,练就过硬本领,提升能力素质,为新时代审计事业发展提供坚实保障。二是廉洁高效从审。廉洁从审是审计质量的政治保证。吴忠市审计局认真落实全面从严治党及党风廉政建设有关规定,严格履行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,坚持依法审计、文明审计、廉洁审计,牢固树立审计机关良好形象,增强审计工作的公信力和权威性。秉持审计热忱审计干部始终保持着对审计工作的热忱和动力,把传承和发扬审计精神作为永恒课题,将理想信念转化为推动审计工作的前进动力。(吴忠市审计局 马晶

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号