首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

青年审计干部要永葆赤子之心——读《习近平在正定》有感

稿件来源:石嘴山市审计局 发布时间: 2020-08-06 | 打印 | 【字体:

  近日,在认真读过《习近平在正定》采访实录后,深受启发本书展现了习近平同志从政起步的奋斗轨迹,展现了一位对党忠诚、求真务实、勇于担当的优秀青年干部形象。作为青年审计干部的我,更加深入地领会了习近平新时代中国特色社会主义思想这一伟大思想,更加牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

  青年审计干部要信念坚定。审计工作要坚持正确的政治方向,审计部门不仅是一个业务机关,更是一个政治机关,作为青年干部,我们要始终坚守理想信念,坚持正确的政治方向,不忘初心,牢记使命。书中写到习近平同志在正定县工作时,与正定的干部群众打成一片,走遍了全县的每一个村,为群众办实事,改善老百姓生活,始终保持着坚定的理想信念。作为一名青年干部,更要向青年时的习近平同志学习,学习他这种胸怀理想信念,为党、为人民无私奉献的精神。 

  青年审计干部要业务精通。审计工作是一项专业性很强的工作,要求审计干部要在财经、政治、法律、宏观政策、生态环境等方面都要有所了解,并熟练应用。书中写到青年习近平在正定工作时,大院的晚上,最后灭灯的总是他那扇窗户,白天工作忙就利用晚上时间学习,最终成长为一名党的好干部。新时代审计青年更要树立终身学习的理念,不断提高自身本领,优化知识结构,丰富知识储备,除熟练掌握专业知识外,还要加强自身的写作和沟通能力,审计工作经常要和被审计单位沟通,如何让沟通变得更有效也是我们青年审计人的必修课之一。学而时习之,不亦说乎,我们只有不断提高自身本领,才能逐步成长为一名党的好干部,为百姓办实事的行动者。 

  青年审计干部要清正廉洁。书中写到采访原正定县委宣传部副部长高培琦时,高培琦说到习近平同志对不正之风有着天生的免疫力,与歪门邪道水火不容,始终对人民群众有一颗赤子之心。读到这里,使我深受启发,作为一线审计干部,清正廉洁是底线、是生命线,我们在平日的工作中要严格遵守各项审计工作纪律,时刻保持清醒的头脑,不与被审计单位发生任何经济联系,不做任何违反国家审计廉政规定的事情,自觉维护审计机关和审计人员的形象,用实际行动打造审计铁军。 

  读完整本书,可以说生动地看到了习近平同志在正定县工作时的峥嵘岁月,那是他从政起步的地方。习近平同志作为一名优秀的青年干部,将热情和汗水挥洒在正定那片土地上,坚持为人民服务,与群众同呼吸、共命运、心连心,使正定县的人民生活水平得到了大大改善。看完后,使我青年干部深受鼓舞和启发,要敢于担当,要有新作为,在自己平凡的岗位上也可以做出不平凡的成绩,以崭新的面貌迎接石嘴山市建市60周年!(石嘴山市审计局 吕杨) 

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号