首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

煤城变绿城 石嘴山精神永流传

稿件来源:石嘴山市审计局 发布时间: 2020-08-20 | 打印 | 【字体:

  如果用颜色形容一座城市,那么石嘴山在我心中必然是黑色和绿色,只有这两种颜色才能形容石嘴山市辉煌巨变六十年的历程。黑色是对过去石嘴山这座因煤而建,依煤而兴城市的总结,煤炭工业城市是它最深刻的印记。绿色是今天的石嘴山“煤”城变“绿”城、戈壁成绿洲、滩涂现花海最美好的现实反映,永远不变的是一代代石嘴山人“五湖四海、自强不息”的精神。 

  1960年,石嘴山市正式成立,掀开了石嘴山市建设和发展的新篇章。虽然东屏滔滔黄河水,西依巍巍贺兰山,三面毗邻内蒙古,拥有丰富优质的煤炭资源,但还未开拓的石嘴山,仍是一个黄沙漫天荒凉的西北小镇。 

  1971年,为响应党的支援三线建设、支援大西北的号召,20多万来自五湖四海的老一辈建设者们,在石嘴山深深地扎下了根,他们用拼搏和担当开垦这片土地,用青春和汗水浇灌这片土地,用奉献和牺牲滋养这片土地,他们发扬自强不息、艰苦奋斗的精神,条件越艰苦,要靠双手创造,克服了一个又一个困难,创造了一个又一个奇迹。 

  石嘴山经历了从沙丘起伏、野草丛生的“明沙梁子”变成“塞上煤城”工业基地的蜕变,成为宁夏工业的“摇篮”,创造了工业总产值占宁夏总量的近40%的神话。宁夏的第一吨煤、第一度电、第一炉钢铁等多个“第一”均诞生于此。 

  黑色是石嘴山的财富的象征,是老一辈建设者们的骄傲的颜色“煤炭”是石嘴山经济的支柱、是石嘴山发展的力量源泉。老一辈建设者们创造了石嘴山的发展速度,奠定了石嘴山宁夏工业的摇篮的历史地位,孕育了“五湖四海自强不息”的石嘴山精神。 

  依煤而建,依煤而兴,石嘴山经过几十年的辉煌发展,终于也像老一辈建设者们一样步入耄耋之年,也难逃资源枯竭的尴尬处境。 

  绿色成了新石嘴山最美的主题。加快探索资源枯竭型城市转型发展的新路,大力推进“两个转变”成为最紧迫的任务,石嘴山只有依托转型才有出路,锐意改革才会焕发生机,铺就绿色才能实现发展。 

  2017年,我也踏着老一辈建设者的脚印,光荣成为新一代石嘴山人,满怀创业干事的激情,投身这片曾经让每一个宁夏人憧憬的土地。在这里我看到了在党中央的政策支持下,在市委、市政府的正确领导下,各部门各单位各企业积极投身转型发展之路。作为审计人,我们积极开展贺兰山自然保护区石嘴山段清理整治项目全过程跟踪审计,推动打好污染防治攻坚战开展领导干部自然资源资产审计,加快形成绿色转型发展关注财政民生资金绩效,守住我市转型发展资金底线。在转型发展的路上,处处有我们审计人的身影,我们通过探索大数据审计,实现审计全覆盖,用科技和创新保证审计监督实效,用审计的利剑为我市绿色转型发展披荆斩棘。 

  六十年自强不息,六十年沧桑巨变。奋斗进取、开拓创新的石嘴山人,一以贯之地继承着“五湖四海、自强不息”的石嘴山精神,用实干迎来新时代转型发展的曙光! 

  如今走近石嘴山,贺兰山上郁郁葱葱,星海湖里碧水荡漾,北武当河旖旎妩媚,奇石山争奇斗艳。作为新时代石嘴山人,我们要继承和发扬石嘴山精神,只争朝夕,不负韶华,以新时代奋斗者的姿态和干劲,认真履职尽责,勇于开拓创新,开拓出更为波澜壮阔的新篇章。(石嘴山市审计局 杨晚霞) 

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号