首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

审计署深圳特派办“审学研”平台初显成效

稿件来源:审计署网站 发布时间: 2020-09-07 | 打印 | 【字体:

  审计署深圳特派办在整训期间,积极探索培训与审计研究融合,以讲座交流形式在全办举行研究成果展示,取得良好反响。2020年以来,深圳办通过创建四个小组、成果展示交流、及时点评推进等方式,初步建成“审学研”平台,达到良好预期效果。

  创建四个小组,激发研究热情

  2020年初的《关于设立四个小组的设想与规划》专题讲座,点燃全办干部开展审计研究热情。办主要负责同志从审计是国家治理的重要组成部分出发,指出审计研究重要意义,提出组建“审计干部队伍建设研究小组”“新时期国家审计监督规范性研究小组”“国家重大政策审计实践研究小组”“审计大数据技术应用研究小组”等四个研究小组具体措施,绘制全办审计研究“蓝图”。四个研究小组围绕新时代新要求新任务开展座谈讨论,制定研究工作方案,明确研究目标、阶段重点、组织方式和人员分工,实现全办工作与审计研究多维度关联,有效促进两者深度融合。

  展示阶段成果,促进学习交流

  在整训研究成果展示会上,各研究小组按版块介绍第一阶段的关注重点和阶段成果,交流审学研结合的思路和收获,呈现出四大亮点。一是研究有高度,各领域聚焦习近平总书记指示批示精神,立足国家战略定位开展研究;二是研究有深度,突出地域特点,从中国特色社会主义先行示范区、海南建设自由贸易港等重大战略出发进行相关配套政策措施梳理分析;三是研究有厚度,提出的观点均有一定的审计实践或数据支撑;四是研究有力度,各项研究均是围绕中心工作展开,部分研究已转化为审计成果或内部管理规章制度。各研究小组相互学习,相互启发,取长补短,以研促学、以研促审蔚然成风。

  贯穿“三个明确”,推进审计研究

  交流会后,办领导进行了点评,要求各研究小组及时把阶段总结和学习贯彻落实侯凯审计长专题党课相结合,进一步深化认识,把“三个明确”贯穿审计研究之中,切实把研究工作作为谋事之基、成事之道。一是要明确研究对象,必须紧扣工作特点,坚持为审计服务,聚焦对口审计对象,实现同水平对话。二是要明确研究目标,立足解决当前问题和推动完善长效机制,更好发挥审计监督“治已病”“防未病”的作用。三是要明确研究内容,必须围绕“管理体制机制制度”、“各项改革方向和主要内容”、“具体路径措施”三个层面,提高站位,稳步推进政策梳理和研究,确保研究有数据有分析有观点。(谭荣荣)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号