首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

浅谈新时代如何加强内部审计工作的业务指导和监督

稿件来源:内部审计指导监督处 发布时间: 2020-09-07 | 打印 | 【字体:

  随着内部审计事业的发展,内部审计工作已涉及我国经济社会各个领域、各个行业、各个方面,笔者就新时代如何做好内部审计工作指导和监督工作谈谈粗浅看法。 

  一、提高政治站位,增强指导监督的目标性 

  一要做到“三个坚持”,即坚持全国审计工作一盘棋理念,坚持推进构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,坚持以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,建设高素质专业化审计干部队伍,促进内部审计工作体制机制建设。二要做到“三个对标”,对标发挥常态化“经济体检”作用,既要“查病”,更要“治已病、防未病”,对标“巩固、增强、提升、畅通”八字方针要求,更好发挥内部审计服务审计事业发展和国家治理的功能作用,促进内部审计工作提升成果。三要做到“三个加强”,即加强审计项目审计组织方式“两统筹”,加强内部审计队伍、制度、信息化三项建设,加强依法审计、文明审计、求真务实和尽责担当能力建设,促进内部审计工作行稳致远。 

  二、完善内部审计指导体制机制,全面履行内部审计指导监督职责 

  认真学习审计法、内部审计相关法律、法规、规章和规范性文件,全面履行指导监督职责。一是发挥审计机关对内部审计的指导监督作用,把内部审计指导监督工作纳入审计机关的年度工作计划,与审计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核;上级审计机关要加强对下级审计机关履行内部审计指导监督职责情况的督促和检查。二是审计机关要根据实际,采取灵活多样的指导监督方式方法,通过听取单位内部审计工作情况汇报、在实施审计过程中对被审计单位内部审计工作进行同步检查、组织开展专项检查等方式加强对单位内部审计工作的指导和监督等多种方式开展指导监督。三是加强内部审计成果利用和督促整改。审计机关在实施审计时,对内部审计发现且已经纠正的问题不在审计报告中重复反映;对在内部审计监督检查中发现问题的单位,以及未按时报送内部审计备案资料或者报送虚假备案资料的单位等,审计机关应当责令限时整改,视情节予以通报批评或者提出追究责任的建议。四是促进加强党对内部审计工作的集中统一领导。对被审计单位涉及审计计划确定、审计情况报告、违规事项处理、违法问题移送等重大事项,应当向本单位党委(党组)报告。五是促进被审计单位主要负责人直接领导内部审计工作,定期听取内部审计工作汇报,督促落实内部审计工作规划、年度审计项目计划、审计发现问题整改和内部审计队伍建设等重要事项,提高内部审计的权威性和独立性。六是促进完善内部审计机构设置,国家机关、事业单位、社会团体应当按照机构编制管理规定,结合本单位实际,明确或者指定履行内部审计职责的内设机构;法律、法规、规章等要求设立独立内部审计机构的,单位应当按照有关规定设立内部审计机构。单位负责财务工作的机构不得同时履行内部审计职责。国有企业应当按照有关规定建立总审计师制度等。七是促进加强内部审计工作力量,被审计单位应当根据内部审计工作需要,合理配备内部审计人员,加强内部审计工作力量。同时,应当充分利用社会审计力量开展内部审计工作。 

  三、立足本职工作,积极开展内部审计指导监督工作 

  一要完善制度,制定出台加强内部审计工作业务指导和监督的实施意见、内部审计资料备案及成果运用等办法,尽快使内审指导监督工作制度化、规范化、法制化。二要经常性地开展调查研究、座谈交流和业务研讨等活动,增加国家审计与内部审计的联络互动、增进了解,加强指导。三要加强教育培训,通过业务指导、举办培训班、以审代培、相互观摩、经验交流等形式,不断提升内审人员的业务素质。四要加强国家审计与内部审计的工作联动,开展项目合作,充分利用内部审计的工作成果。五要采取日常监督结合审计项目监督、专项检查、评级考核、开展优秀项目评选等形式,大力推动内部审计工作开展,提高内部审计工作质量。六要搭建内部审计管理平台,实现国家审计和内部审计融合发展,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化建设过程中的职能作用。(内部审计指导监督处 刘文惠) 

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号