首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

我看脱贫攻坚新成就——审计厅老干部党支部组织开展畅谈建言活动

稿件来源:机关党委<人事教育处> 发布时间: 2020-09-14 | 打印 | 【字体:

  近日,审计厅退休干部党支部为广泛听取退休干部真切表达爱党忧党兴党护党的所愿所想,采取电话访谈、微信留言、见面交流以及征文随笔等方式,组织老干部开展了“我看脱贫攻坚新成就”畅谈建言活动。退休干部紧紧围绕活动主题内容,突出审计职业特点,畅谈心声、表达感受,发表意见、提出建议。 

  一、牢记总书记嘱托,践行初心使命 

  习近平总书记在新年贺词中指出,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地画上句号。时隔4年,习近平总书记再次亲临宁夏视察指导,每到一处都关心询问群众生活过得怎么样、还有什么困难,讲到“我们都是中华民族大家庭中的一分子,脱贫、全面小康、现代化,一个民族都不能少”,再次强调“社会主义是干出来的”,引发了强烈反响和共鸣,激发了广大党员干部坚定信心勇于担当的斗志和使命。老干部一致表示,受党教育多年,不但要牢记党员身份、不忘初心使命,还要心系国家大局,身体力行支持全民小康,为助力打赢脱贫攻坚战发挥力所能及的作用。 

  二、脱贫攻坚新成就,沧桑巨变话发展 

  (一)幸福生活与时俱进,共同富裕是目标。很多老干部都经历了凭票吃饭穿衣的苦日子,对今天的美好生活充满了感恩和满足。但现在城乡发展还不平衡,有相当一部分老少边穷地区的人民群众,生活水平仍处于贫困线以下,民生得不到保障。党的十九大提出要切实解决发展不平衡不充分的矛盾,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。现在大家过上了好日子,更要先富带动后富,举全国之力推进贫困地区实现全面小康。 

  (二)脱贫致富好政策,家乡巨变颂党恩。党的十八大以来,宁夏全面落实中央脱贫攻坚各项政策,并取得决定性成果。22个县市区的9个贫困县,有8个实现了脱贫摘帽,全区减少了93.7万贫困人口,贫困发生率从22.9%下降至0.47%。大家对宁夏脱贫攻坚取得的巨大成果耳闻目睹、感同身受。一位老党员告诉工作人员,他有一位农村同学,原来生活在泾源县香水镇大庄村,自然条件差、生存环境恶劣,靠天吃饭、生活困难。几年前得益于党的移民搬迁好政策,举家搬迁至兴泾镇泾河村,扶贫干部精准帮扶具体施策,现在全家人衣食无忧还有积蓄。吃水不忘挖井人,他们全家老小打心底里感谢党感谢政府,感谢党的移民搬迁和脱贫扶贫的好政策! 

  (三)绿色发展惠民生,生态改善助脱贫。习近平总书记指出“绿水青山就是金山银山”。自治区党委十二届八次全会提出“守好三条生命线,走出一条高质量发展的新路子”,生动阐释了经济发展、脱贫富民和生态环境保护的关系。上世纪盐池的风和水让曾经去过的人吃过苦头、最有感受:一年一场风,从春刮到冬。猛打猛的狂风沙暴刮丢了羊群,刮死过老人和儿童,降水量年仅200毫米,人们盼水心切,给不少村庄起了“侯家河、二道湖、王乐井”等等,不少人家背井离乡,日子苦不堪言。近些年盐池生态立县退耕还林还草,生态环境得到良性循环,人们不再为吃水发愁,风成了宝贵资源,不少企业开办了风力发电厂和光伏项目。全县统筹山水林田湖草沙系统治理,大力发展农林经济和滩羊养殖等特色优势产业,还成立了哈巴湖自然保护区。如今的盐池县,产业兴了、家园美了、百姓富了,成为宁夏第一个实现脱贫摘帽的国家级贫困县。 

  三、建言献策把重心,凝智聚力有作为 

  (一)脱贫攻坚要精准,有效发力成果大。很多老同志认为脱贫攻坚须在“精准”上狠下功夫。首先下派脱贫干部必须要选择那些出身农村、来自基层,对农村、农民特别是贫困农民充满感情,对贫困感同身受,对脱贫工作满怀激情、富有经验和创新担当的精兵强将。其次确定的贫困对象要精准求实。扶贫干部必须要亲自深入贫困乡村,排除干扰、精准摸清贫困村、贫困户,入门入户了解找准贫困深层原因,充分估计乡邻长期积累的宗族恩怨和权力垄断对精准确定贫困对象和帮扶政策所造成的困难与干扰。再次,要开出良方、对症下药的措施要精准有效。要认准方向对症施策、多措并举,如产业和就业脱贫、资源与融资脱贫、合作和引企脱贫、党建与教育脱贫等等,必须要求真务实、依靠群众精选出最适合当地当时的一套或几套方案,付诸行动、取得实效。 

  (二)发挥职能话审计,不忘初心献余力。习近平总书记视察宁夏,对高质量完成脱贫攻坚任务作出明确要求。作为老审计人,要进一步增强为审计工作献智助力的职业荣誉感和责任感,在熟悉的工作领域充分发挥业务理论和政治经验优势,主动关心了解、支持参与扶贫审计工作,自觉服务审计工作大局,为切实有效做好扶贫审计工作献计出力,提出可行性意见建议,为推动中央扶贫政策落地见效,如期实现自治区脱贫攻坚预期目标任务发挥好参谋助手作用。宁夏虽然在脱贫攻坚战中取得了巨大成绩,但脱贫任务依然严峻。现距完成脱贫攻坚仅有几个月,我区尚有一个县1.88万贫困人口未脱贫。在这关键时期和特殊阶段,总书记来宁实地考察,对推进脱贫攻坚、发展特色农业产业、加强黄河流域治理、贺兰山生态保护等作出具体指示。作为退休党员干部,在决战决胜脱贫攻坚最紧要关头,要认真学习领会总书记重要讲话精神,不忘初心、发挥余热,积极投身参与到脱贫攻坚和志愿服务中,为继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏尽自己的绵薄之力。(机关党委<人事教育处> 柏瑢)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号