首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

审计人的优秀品格

稿件来源:吴忠市审计局 发布时间: 2020-09-18 | 打印 | 【字体:

  秋季,吴忠的天气时而艳阳高照,时而阴雨绵绵。这天依旧是例行志愿者服务,我和张科长被分配在交通疏导的岗位。她明年就要退休了,现在依旧在审计一线,对于志愿者服务,还是和大家一样,安排什么岗位就站好什么岗。今天的阳光异常炙热,站一会就后背湿透了。我感觉自己越来越站不住了,看了看对面,张科长也有了累意,略微靠在一个电线杆上支撑自己。这时正好有同事经过,替换张科长去上卫生间。不一会张科长回来了,着急的找清理垃圾的工具,说是在路途中看见道路两旁很脏,要赶紧处理掉。其实我也经过了那一段路,因为今天的岗位不是环境整治,所以根本没有关注道路两旁卫生状况。可是,张科长却把细节都看在眼里,即使自己很累,发现问题也要去及时处理。 

  是什么样的经历让一个人具有如此高的素质。我回忆着单位的每个人,发现其实在审计局里像张科长一样做事谨慎细微、一丝不苟的干部非常多,他们经过多年审计工作磨练,养成了兢兢业业、勤勉负责、认真上进的工作习惯,不但在工作中能够尽职尽责,也将这些品格融入到生活的方方面面。 

  审计干部有许多优秀的品格,最值得大家学习的品格就是正直、朴实、负责。 

  庸关城隍庙大殿有这样一副楹联:“做个好人,身正心安魂梦稳;行些善事,天知他鉴鬼神钦。”正直是做个好人的首要条件。记得刚到审计机关的时候,感觉这是一个严肃的单位,审计干部说话比较直接,对于内心的疑虑会直接点出来。有时候与审计对象会有些争执,起初对方还态度强硬,但是在法律法规面前,对方还是会妥协。审计干部一直在坚守着原则,排除亲朋好友、同学同事以及社会各方的干扰,认真践行着堂堂正正生活、坦坦然然工作、光明磊落处世、正正派派为人的生活真谛。 

  在长期的审计工作中,审计干部都经历过误解、委屈,甚至忍辱负重,逐渐养成了宽厚雄浑、纯朴无私、忠诚厚道的气质。他们是最听话的人,单位安排的每一个工作没有畏难情绪,迎难而上,有困难自己克服,不给组织添麻烦。有的干部随身带着药却依然坚守在审计一线;有的干部孩子小没人照顾,长期的异地审计没有任何怨言;有的干部需要做个小手术,一拖再拖,总是说太忙了人手少走不开。大多数审计干部的简历都很简单,从参加工作到退休只有一个工作单位,他们是真的热爱这份工作,一直用朴实忠厚的心坚守着这份工作。 

  在四个单位工作过的我,最大的感触就是审计干部的责任心非常强。审计工作需要高度的责任感和强烈的事业心,必须要有严谨细致的工作态度,能够窥一斑而知全豹,踏石留印、抓铁有痕。在这没有硝烟的战场,审计干部们经历过无数难眠夜晚,顶着压力和诱惑、历尽艰辛,清理着厚重的帐册,调查着不同的单位。无论从审前调查还是审计实施再到查出问题到最后落实整改,每一个环节都不能懈怠,每一个问题都不能忽略,不放过任何审计疑点。这样辛苦的付出,只是为了让国家的资金不落入蛀虫之手,人民群众的利益有效保障,审计人自己问心无愧。(吴忠市审计局 李媛) 

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号