首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

浅谈我的入党初心

稿件来源:银川市审计局 发布时间: 2020-09-29 | 打印 | 【字体:

  在秋高气爽的8月,我成为了一名共产党员。从我面对党旗、举起右手、庄严宣誓的那一刻起,个人的命运就已经和党的命运紧密相连,身上肩负着的不仅是光荣,更是使命。做一名真正的合格党员就要一生一世地坚守信念,一点一滴地积累能力,一心一意地践行使命。

  “初心”是现在最火的热词,我也常把“不忘初心”挂在嘴边。我的继父---退休老干部高所长,是一名老共产党员,每天早晨醒来的第一件事就是打开“学习强国”学习平台,非常认真地学习、做笔记。他也经常和我交流学习过程中的心得,说说他的个人见解,还会时不时地考我一些问题。有一天,他无意中问了我一句,“你们整天说不忘初心,那你入党的初心到底是什么呢?”我忽然惊觉,这个问题看上去简单,但我好像一直没有很认真地思考过。

  我认为,作为一名共产党员,我们都应当时常拷问内心,“我入党时的初心到底是什么?到现在是否动摇过初心?以后怎样更好地坚持初心?”

  延安北京知青纪念馆里有一块匾牌上写着习近平总书记说过的一段话:“我是黄土地的儿子。15岁来到黄土地时,我迷茫、彷徨,22岁离开黄土地时,我已经有了坚定的人生目标,充满自信。作为一名人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养了我不变的信念,要为人民做实事。无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”要为这块土地和人民做实事,就是习近平同志的初心。

  那我的入党初心是什么呢?我的家庭成员绝大部分都是共产党员,他们虽然没有要求我入党,但他们向我讲述了许多优秀共产党员的品格,也教给了我做人的基本原则:尊老爱幼、诚实守信、清白做人、谨言慎行、正直善良、努力上进,这些原则一直在影响着我,也是我一直坚持努力的方向。 

  父亲在世时经常教导我们,做人要脚踏实地,正直善良,要懂得感恩,要记住别人对你的好,做事不要挑三拣四,要记住吃亏是福。在工作中,要任劳任怨,认真负责,遇到歪风邪气要坚决抵制,决不妥协;在生活中,要尊老爱幼,积极向上,遇到挫折敢于面对,不能气馁。小时候,父亲是供销科长,那时企业要想买煤炭都得要父亲批条子才能买上,所以经常有人来找父亲想走后门,但父亲从未答应过,都是按正常程序审批,而且总是先考虑急需煤炭的企业。后来父亲当上了主管销售的副矿长,找关系的人就更多了,记得有人还以给哥哥解决工作为条件,请父亲帮忙多批点煤炭,但都被父亲拒绝了,为此,两个哥哥经常埋怨父亲不会变通,有好处不得,有人情不用。父亲一生为人正直,刚正不阿,从不以权谋私,从不做老好人,眼里揉不得半点沙子,敢说敢干,从不怕得罪人。我长大工作后才慢慢理解了父亲,并以父亲为榜样。

  现在回想自己当初为什么入党,我想应该就是想要一直追随着祖辈、父辈的足迹,更好地保持自己的家风,坚持自己做人的原则,将共产党员的血脉基因永远继承延续下去,而这,也是我始终未曾动摇,而且还要一直坚持下去的入党初心。

  习近平总书记在十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”作为九千万名党员中的普通一员,自己的所思所为也许微不足道,但是我想,如果每一名党员都能不忘初心、牢记使命,把个人的命运和国家、民族的命运联系起来,任何时候都不要忘记我们从哪里来、要到哪里去,始终保持干事创业的朝气和活力,才能践行承诺,无愧于人民和时代。(银川市审计局 丁丽莉)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号