首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

切实发挥审计“治已病防未病”作用 为水利高质量发展保驾护航

稿件来源:内审处 发布时间: 2020-12-11 | 打印 | 【字体:
  

切实发挥审计治已病防未病”作用

为水利高质量发展保驾护航

 

自治区水利厅

 

我区地处西北地区东部、黄河流域上游,是唯一全境属于黄河流域的省区。黄河穿越412个县(市、区),境内流程397公里。气候干旱、严重缺水、生态脆弱是基本区情。人均当地水资源量169立方米,仅为全国人均值的1/12是全国水资源最为匮乏的省区之一,经济社会发展主要依赖限量分配的过境黄河水。全区水资源时空分布不均、开发利用难度大,资源型缺水为主,工程型、水质型、结构型缺水并存,水资源严重短缺是制约我区经济社会发展的最大瓶颈,水始终是事关全区战略全局、事关百姓福祉、事关长远发展的大事。全区各级水利部门全面落实中央和自治区治水兴水决策部署,以保障自治区发展水安全为目标,千方百计加大水利建设不动摇,攻坚克难加强水利管理不放松,创新突破加快水利改革不停步,水利事业保持了大投入、大建设、大发展的良好势头,黄河宁夏段二期防洪等一批重大水利工程相继建成,初步构建起统筹水资源保护、水环境治理、水生态修复,兼顾生活、生产、生态用水安全保障体系,实现了传统水利向现代水利发展的历史转变。水利厅是自治区政府组成部门,自治区水行政主管部门主要职责是:拟定全区水利工作政策、发展战略、中长期规划和节约用水政策等,统一管理水资源,组织和指导节水型社会建设和水生态文明建设,组织和指导全区农田水利基本建设、水土保持工作,指导全区水利工程建设与运行管理并组织重大水利工程建设,承担引黄灌溉、防汛抗旱等方面的工作。新一轮机构改革后,水利厅机关处室由10个增至14个,直属事业单位25个,全厅现有干部职工3600人。

近年来,在自治区审计厅大力指导下,在水利厅党委坚强领导下,我们紧紧围绕水利中心工作,全面履行审计监督和服务职能,不断拓宽内部审计思路,积极探索内部审计机制,扎实开展内部审计,充分发挥“治已病防未病”功能,对推进水利高质量发展起到了积极作用。

一、强化机制建设健全审计体系

一是狠抓组织机构建设。领导重视是做好工作的基础,水利厅党委高度重视审计工作,始终将审计工作放到重要位置建立了一把手负总责、分管领导具体抓、财务审计处依据职能管理的工作机制。厅属各单位也根据各自实际,调整充实审计机构,配备专兼职审计人员。截至目前,厅属12个单位成立了审计部门,配备专兼职审计人员50余人。二是注重审计机制建设。为有效开展工作,我们认真做好审计计划安排,每年初制定下发《年度水利审计工作要点》明确目标任务,工作重点,将审计工作纳入年度目标责任考核,做到有计划、有安排,有考核有效促进了全厅审计工作的全面开展和任务的全面完成。各单位审计部门在日常工作中建立了审计公告、意见反馈等制度,敞开沟通渠道,充分听取广大干部群众的意见建议,收集掌握各类信息,将其中的线索和重要事项作为审计重点,有针对性地开展工作。健全的审计组织体系和有力的工作机制,为审计工作的顺利开展奠定了坚实基础。

二、深化内部审计,强化审计监督

    突出重点,抓紧经济责任审计。将领导干部经济责任审计作为重中之重坚持“凡离必审”和任中审计相结合,有效落实领导干部经济责任审计的制度化和常态化。集中组织专门力量,对领导干部任期内工作目标完成情况,经济管理责任履行情况,个人廉洁从政情况等进行全面审计。三年来,完成21位厅属单位处级领导干部的离任(任期)经济责任审计,完成85位科(所、站)长离任和任中经济责任审计,提出审计意见和建议400余条。通过经济责任审计,对加强单位内部管理和党风廉政建设起到了积极作用。是注重实效,扎实推进专项审计。针对水利项目和资金点多面广的实际,着力开展专项审计、审计调查、跟踪审计等各类审计,强化对水管单位维修养护、水资源费等水利项目资金的审计监督,厅本级和设置内审机构的厅属单位每年都至少开展3项专项审计,实现重点专项资金审计“全覆盖”,及时发现和纠正不规范问题,避免各种违法违纪问题的发生。三用好外脑,实施重点工程审计。水利基本建设工程投资大,建设周期长,监管任务繁重,为此,我们将此单独列出,根据工程建设单位的申请,通过竞标选聘第三方审计机构承担审计任务,厅属单位建设实施的重点水利工程全部进行竣工财务决算审计,竣工一个审计一个帮助被审计单位规范加强了基建项目和资金管理。

三、严把五个关口,夯实审计基础 

审计基础工作,是审计成果和质量的根本保证,我们严把“五个关口”,着力夯实审计工作基础。一是严把审计计划关口。根据厅党委决策部署,按照轻重缓急,科学合理地做好审计计划,使审计工作有安排、有重点,做到统筹兼顾。二是严把审计程序关口。从审计组成立、审前调查、制订审计实施方案、审计进点会等等一直到审计决定的整改落实,每项工作都按步骤、按程序来开展。在审计组成员中设置兼职核查人员,对审计程序实施情况进行监督。三是严把审计准备关口。在开展工作前,对被审计对象的基本情况、业务工作、财务状况、内部控制等进行调查摸底,根据了解掌握的情况制订具体的审计实施方案,统筹安排审计实施阶段各项工作。四是严把审计实施关口。采用核实、询证、抽样等方法,对决策制定、政策贯彻执行、资金效益等各方面进行全面审计,完成各种数据资料的核实、收集、整理,认真做好审计工作底稿的填制和复核。五是严把审计证据关口。对收集的审计证据和查证的问题,在初审和复核基础上,审计组开会研究核实,由被审计对象签章确认,确保查证的问题事实清楚,定性准确。通过严把“五个关口”,进一步规范了审计行为,确保了审计工作质量。

四、坚持问题导向,抓实审计整改

历年来,水利是各级审计监督的重点,特别是审计署、自治区审计厅审计发现问题的整改落实要求高、时间紧、任务重,甚至很多问题整改难度大。为推进审计问题得到有效整改,我们坚持问题导向和结果导向,采取有力措施,努力提升整改质效。一是重在建章立制,规范制度强整改。制定出台了《水利厅审计发现问题整改销号制度》,对责任主体、责任内容、整改内容、整改时限、销号程序、台账登记等进行了明确规范,为提高整改质效提供了制度依据,进一步理顺了整改机制。同时,在《年度水利审计工作要点》中,将审计问题整改落实作为重要目标任务,提出明确要求,列入年度目标考核,做到有布置、有措施、有落实。二是细化整改方案,压实责任抓整改。采取自下而上、上下结合的方式,研究制定整改方案,提请厅党委会研究通过并印发执行。去年,针对审计署等出具的4个审计报告,“一对一”制定下发了4个整改方案,指导帮助厅属单位制定10个整改方案,逐条逐项列出整改问题、整改措施、责任领导、责任单位、责任人和完成时限,将整改责任细化分解到单位、到个人,有效推动了整改责任落实,提高了整改成效,清理解决了一些长期遗留的“老、大、难”问题,消除了一批矛盾隐患,水科院等被审计单位开展了长期挂账的“往来款”清理,清理完成三年以上应收款451万元。三是强化跟踪督办,持续加力促整改。通过向被审计单位领导班子及科级以上干部面对面反馈通报审计问题、召开协调推进会、下发《审计发现问题整改督办通知书》等方式,指导帮助解决整改“卡脖子”难题,按月跟踪督促相关单位上报整改进展情况,较为有效解决了一些整改“肠梗阻”问题,加快了整改进度。四是实行清单管理,一个不漏盯整改。采取“闭环”管理办法,建立审计发现问题清单和整改落实销号台账,在“盯”字上下功夫,狠抓整改落实。对于每一个审计报告对应建立一本台账,逐条逐项登记审计问题、整改时限、整改方案等内容信息,根据跟踪审计问题整改进度,及时录入整改情况,按规范审核、登记、整理整改证明资料,完成一项销号一项,做到每个审计问题及其整改情况都清清楚楚,明明白白,可核查、可证明。通过扎扎实实地整改工作,有力推动了重大事项决策、工程项目建设管理、资金监管等工作的制度化、规范化、科学化,有效防范和杜绝各类管理风险,提升了水利高质量发展能力和水平。

五、加强队伍建设,提升审计效能

一是树立服务意识。内部审计归根到底是一种内部监督为,目的是为了加强内部管理,为管理服务。我们紧密结合水利实际,把服务意识融于整个审计过程中,重点放在提出合理的审计意见和建议上,帮助被审计单位建立健全规章制度,堵塞漏洞,得到了被审计单位肯定二是打造“学习型”审计队伍。坚持审计业务学习和思想政治理论学习不放松,组织引导审计人员加强新形势、新规范、新政策学习,适应改革发展新变化,提升服务能力三年来,加大开展“以审代培”力度,共抽调厅属单位审计人员51人(次)参与交叉审计,举办专题审计培训班3次,全厅50余名专兼职审计人员取得了全部内部审计业务资格。三是加强自身能力建设。加强审计干部廉洁自律教育,增强责任意识、忧患意识、公仆意识,不断提高反腐倡廉能力,引导审计人员树立“公正、廉洁、务实、高效”的良好形象“转变工作作风、提高工作效率提升审计质量、促进审计发展”为主题,着力在审计实践中通过交任务、压担子,切实增强审计队伍的凝聚力和战斗力。

    我们的工作虽然取得了一成绩,但也存在着审计结果运用不足、审计发现问题整改落实有待加强等问题。下一步,我们将以此次会议为契机,认真贯彻会议精神要求,虚心学习借鉴各兄弟单位的经验做法,努力做好工作,推动审计工作再上新台阶

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号