首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

深化内审体制改革 助力业务健康发展

稿件来源:内审处 发布时间: 2020-12-17 | 打印 | 【字体:

深化内审体制改革  助力业务健康发展 

黄河农村商业银行 

黄河银行于2008年12月由原自治区联社和银川市联社合并组建,是原银监会确定的全国省级联社自上而下持股县级联社的唯一改制模式。目前,黄河银行以资本为纽带对县市联社(农商行)实施控股和持股管理;行党委对县市联社(农商行)的党组织和主要负责人实行垂直领导、统一管理。全系统共有法人机构20家,员工近6000人,是全区营业网点最多、分布最广、支农力度最大的金融机构,目前存款和涉农贷款居全区金融机构首位,为我区400多万客户提供基础金融服务,为50多万客户提信贷支持,承担了全区一半农户贷款和三分之一涉农贷款、五分之一小微贷款。

近年来,黄河银行提高政治站位,聚焦党委决策和公司治理战略,全面统筹资源,突出工作重点,强化审计队伍力量,探索形成了一整套相对完善的内审工作机制,通过深化内审体制改革,建立健全日常监督检查体系,加大对资金密集、资源富集、权力相对集中的重点领域、关键岗位的审计监督力度,仅2019年以来就完成审计项目269项,其中全面时审60项、专项审计104项、任期经济责任审计100项、审计调查5项,涉及公司治理、内控管理、业务流程等多个方面,为促进全系统健康可持续发展发挥了积极作用。我行主要围绕以下五个方面开展内审工作:

一、健全组织架构,保障内部审计的独立性。黄河银行建立了总审计师制,并结合系统特殊的两级法人治理架构,以及业务经营“一体化”管理模式,量身定制了独具特色的三级内审架构,即黄河银行本部设立审计部,下设内部审计中心和行业审计中心,行业审计中心下设派驻审计组。一是明确内部审计部门的工作定位。根据黄河银行章程规定,本行内审部门隶属董事会管理,向董事会报告工作,日常工作向董事长汇报,并积极做好与监事会、经营层的沟通;内审部门开展项目的成果,由总审计师向董事会审计委员会报告,并由董事会督促高级管理层实施整改。这一架构的设计使本行内部审计部门相对超脱于本行经营管理层,提升了审计工作的独立性。二是推行区域派驻的审计管理模式。2017年,黄河银行审计部按照统一领导,垂直管理,分级授权,独立负责的原则,组建黄河银行系统行业审计体系,在全区按行政区划设立五个区域审计组,在审计部的垂直领导下,对19家县(市)机构开展审计监督、评价与咨询。区域审计组作为黄河银行的派出机构,对审计部负责并报告工作,较好地发挥了独立监督的效力。随着审计组常态化时审计的不断深入,审计成效进一步凸显,19家县(市)机构风险管控意识、审慎合规及精细化管理理念不断增强,整体风险管控水平显著提升。

二、加强信息化管理,提高内部审计的科学性。黄河银行2013年建设运行内部审计信息系统,2018年做了二期优化升级,是区内三家地方金融机构中最早推行“科技赋能审计监督”的机构。一是构建大数据审计工作模式。黄河银行内部审计信息系统包括审计工作、现场作业、非现场查证、审计预警、问题整改、统计分析6大模块,上线审计模型141个,全面覆盖信贷、财务、资金、柜面、银行卡等业务经营领域,内部审计信息系统的运用,加大了业务数据与财务数据、个体数据与全行数据的关联分析力度,扩展了非现场审计的功能,极大提高了现场审计的深度、广度、精准度,实现了审计作业由“经验依赖”向“数据依靠”的转变。二是规范现场作业及问题整改流程。将审计计划、审计方案、审计发现及整改等环节纳入全流程电子化管理,规范录入标准和要求,构建了系统化、规范化的流程控制,实现审计发现问题整改由“人”向“机控”转变。三是梳理问题词条,实现对审计成果归集的系统硬控制。针对近年审计发现问题,梳理分类、规范定性,查找对应违规依据及处罚标准,整理出802个问题词条全部导入审计系统,涉及10大业务板块、涵盖60个审计项目类别,形成了一套较为完整的问题数据库。

三、拓展监督视角,突出内部审计的效益性一是以风险为导向,拓宽审计领域。随着审计监督广度和深度不断拓展,黄河银行内审工作向内挖潜,大力开展管理审计、新业务风险审计,助力精细化管理的实施和业务发展基础的夯实。如:针对近两年开办的互联网贷款、黄河e贷、商圈贷款、信用卡等新业务,审计人员主动创新工作思路,通过大量数据分析、访谈及实地走访等,多方式、多维度揭示业务背后的顶层设计漏洞及风险管控缺陷,极大提高了审计监督前瞻性和穿透力,推动内审功能进一步向风险审计转变。二是以增值为目标,创新审计方式。在提高审计频率和审计覆盖面,保证履行监督职能的同时,充分发挥内部审计的咨询职能,开展了对现金库存限额、备付资金、自助银行运行以及税收优惠政策运用等审计调查项目,为压缩无效、低效资金占用提供决策参考;倒逼经营层加强税收筹划,做到“应抵尽抵”“降本增效”;提请条线部门在量本利分析的基础上对机具投入精准施策,推动了内审功能进一步向效能审计转变。

四、强化整改追踪,增强内部审计的权威性。一是建立审计发现问题整改追踪机制。为解决审计建议不落实、问题整改不彻底的难题,内审部门对已开展的审计项目持续进行审计追踪,首次后续追踪作为审计项目结项的必备条件,纳入审计项目考核范畴;对于整改周期较长的问题,依托审计管理系统定期梳理“未整改”或“部分整改”问题,按季持续追踪,掌握最新整改情况,评估风险程度。同时将整改情况纳入被审计单位年度绩效考核,倒逼被审计单位落实整改。二是分层追究,审计问责成果突出。一事一处理”的原则,针对审计发现问题,近两年,对19家县市机构核心高管提出经济责任赔偿处理建议7份;对审计问题所涉及的责任人分别采取了通报批评、经济处罚、绩效扣分等方式处理,涉及345人,直接经济处罚6.08万元、绩效扣分1,647分,起到了较强的震慑作用。

五、重视队伍建设,提升内部审计的专业性。一是黄河银行内审工作主动适应新业务新要求,采取实务导师、理论学习、专业研讨等举措,通过“请进来、走出去”的方式,组织全系统内审人员开展形式多样的内外部培训和交流,为提高审计人员专业技能、拓宽工作思路、提升审计质量起到了良好的促进作用。二是鼓励内审人员参加资格证书考试和后续教育培训,提高综合业务素质。目前,本行审计条线人员37人,其中注册会计师2人,高级会计师、经济师2人,国际注册内部审计师3人,中级审计师、会计师20人,中级以上专业人员占比55.3%,为锻造一支业务精通、作风扎实的高素质专业化审计队伍奠定了良好基础。

内部审计是企业监督管理的重要手段,对推动完善企业治理机制发挥着重要作用,今后我们将继续坚持问题导向,扎实推进审计重点任务的落实,为黄河银行健康发展保驾护航。最后,希望自治区审计厅多组织一些培训和交流活动,使大家开拓视野、促进交流、共同成长。

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号