首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

产业扶贫项目审计应关注的重点及审计思路

稿件来源:青铜峡市审计局 发布时间: 2020-12-22 | 打印 | 【字体:

  今年,青铜峡市审计局对该市部分乡镇产业扶贫项目实施情况进行了审计,主要围绕项目审批、招投标管理、合同签订及履行、工程结算、项目资金到位及使用等情况开展审计。 

  一是查阅项目实施单位提供的批准手续,审查该项目立项及各项审批手续是否齐全。结合批复、设计、监理、施工、招投标文件、招标控制价、工程结算等资料,审查已经审批的项目有无扩大建设规模、改变建设内容、提高建设标准、增加资金投入等问题;有无不执行工程造价有关规定,未经法定程序批准,擅自决定超规模、超标准、超概算进行工程建设的。 

  二是查阅招标投标、合同等资料,审查产业扶贫项目是否实行招标投标制,招投标程序是否合规、合法;项目合同签订程序是否合规,合同文件是否完整,主要合同条款是否明确,有无因合同约定不清晰导致结算争议或纠纷,并因此增加工程造价。 

  三是查阅项目实施单位提供的财务资料,检查建设项目资金使用是否符合扶贫资金管理办法的规定,核实财务核算是否规范。 

  四是查阅项目实施单位提供的资产资料以及项目使用情况等资料,采用审阅、检查、走访询问等方法,审查产业扶贫项目建成后使用及管理情况,项目完工后是否合理确定资产权属,精准登记资产信息,并规范资产收益分配。(青铜峡市审计局 李明慧) 

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号