首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

兴庆区审计局以强本固基为抓手 2020年工作成效显著

稿件来源:兴庆区审计局 发布时间: 2020-12-22 | 打印 | 【字体:

  2020年,兴庆区审计局以强本固基为抓手,各项基础性工作取得显著成效。 

  “一个整体”的大局意识逐步形成。一是推行绩效管理,积极调动干部职工内生动力。坚持把绩效理念引入到内部管理,制定了《绩效考核工作实施办法》,量化考核指标,确立以工作实绩为核心的目标导向。二是坚决贯彻民主集中制。通过召开工作例会、审计定案会以及开展谈心谈话等方式,集体商议局内各项事务,全局干部在共事、处理相互关系时,能从维护全局团结出发,求同存异。三是营造良好的工作氛围。树立风清气正、团结协作、和谐包容的意识,营造良好的工作氛围、学习氛围、创新氛围、干事氛围,全局同心、有为、活力、和谐的整体意识、大局意识逐步形成。四是2020年审计工作得到了兴庆区人大常委会的肯定,兴庆区孔司路改建工程PPP项目变更签证跟踪审计受到兴庆区委、政府的通报表扬。 

  “两个基础”的作用发挥逐步凸显。一是强化制度管理及理论学习,提升能力基础。先后制定印发了《信息报送制度》《审计外勤管理办法》《审计现场管理办法》《审计业务定案制度》等制度,严格实行党组中心组、“周例会”及“三会一课”等制度,用制度打牢工作基础。把强化政治理论及审计业务知识学习作为提高干部职工政治素质、转变作风、推动工作的刚性要求进行严抓,通过开展政治理论学习交流、撰写心得、召开审计定案会、印发《审计制度汇编》等形式,全体干部职工的思想觉悟、政治素质和工作能力不断提高。二是严格选人用人标准,强化人员基础。利用审计数据分析中心的建立,精心选调了4名具有财务管理、数据库管理等工作经验的人员充实到审计队伍中,极大的改善了局内人员老化、专业人员缺乏的现状;同时,按照统筹兼顾、科学合理的原则,划分了预算执行审计股、经济责任审计股和专项及政策跟踪审计股。在今年完成的审计项目中,采用“老带新”“以审代训”方式实施的掌政镇经济责任及自然资源资产离任审计项目成效显著,推荐为年度优秀审计项目。 

  “三个方面”的工作逐步巩固。一是党组织建设基础稳固。通过夯实党建基础,健全制度,加强审计监督职能等措施,积极推动党建及审计业务深度融合,争创模范机关。严肃党内政治生活,将责任落实到位、压力传导到位,坚决守好“责任田”,推动全面从严治党向纵深发展。深入贯彻落实党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设贯穿于审计工作的全过程,严格执行中央八项规定精神,坚决遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,每个审计组设立一名廉政监督员,对审计组廉政建设进行全过程跟踪监督,坚持廉洁、依法审计。二是大数据审计有为有序。数据分析中心成立以来,先后对5批自治区审计厅下发的疑点数据进行了数据核实,发挥了大数据支撑精准审计和宏观分析作用,变审计人员“路上跑”为审计数据“线上跑”,变“现场找线索”为“带线索到现场”,切实提高了审计的精准度和时效性,促进了审计全覆盖总要求的首次实现。三是精神文明工作成果丰硕。组织机关干部职工开展交通文明劝导志愿服务、街巷清扫保洁志愿服务、疫情防控志愿服务等活动。组织参加银川市审计系统“学习强国”挑战达人赛及“红色经典”朗诵比赛,分获组织奖及三等奖。获得兴庆区“学习强国”先进集体称号等。(兴庆区审计局 荆巧丽) 

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号