首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

开展部门领导干部自然资源资产离任审计的几点思考

稿件来源:石嘴山市审计局 发布时间: 2020-12-29 | 打印 | 【字体:

  政府职能部门作为履行管理自然资源资产责任的组织,承担着保护生态环境的重要责任。对部门领导干部实行自然资源资产离任审计,对于加强生态文明建设和生态环境保护有着重要作用。结合审计工作实践,笔者对部门领导干部自然资源资产审计有以下几点思考。 

  一是提高审计人员专项技能,培养复合型人才。涉及自然资源资产管理职责的部门较多,基层审计人员的知识结构往往无法满足审计需求,人才缺乏已成为制约自然资源资产审计的一个重要方面。审计机关应高度重视自然资源资产审计人才的培养,丰富审计人员自然科学方面的知识,同时在人员招录方面,不再局限于会计、审计及工程建设等方面,要积极补充自然资源科学方面的专业人才,充实审计人才队伍。 

  二是完善自然资源基础性数据,开展量化评价。目前,省、市、县(区)的工作重点是以发展经济、保障民生为中心,自然资源开发利用和生态环境保护相关的体制机制有待健全和完善,还未编制出自然资源资产负债表,与此相关的基础数据收集困难。对此,部门领导干部要提高认识,与上、下级自然资源资产管理部门之间在自然资源资产开发利用、生态环境保护等方面形成健全的联动机制。结合各市、县(区)特点,尽快完善自然资源基础性数据,编制国家统一的自然资源资产负债表,便于量化考核与评价,给各级领导干部树立一个新风向标。 

  三是创新审计方法,提高自然资源审计可操作性。各地人文环境不同,如果一概而论,找不出重点,不仅耗费人力物力,也会使审计效果不佳。传统审计方法已然不能满足自然资源审计的需求,需要更合适、更有效率地获取审计证据的程序和方法。要收集党政及部门文件,包括党委和政府关于生态和自然资源的相关讨论记录、制度法规、实施方案等,同时创新审计取证方法,在检查、观察、走访、分析的基础上,运用高新技术手段,检查自然资源和生态保护相关资金的筹集、管理、使用情况,分析出本地区自然资源和生态环境变化大体趋势,以实现审计目标。 

  四是准确领会“三个区分开来”要求,科学界定责任。生态环境问题的发生具有滞后性,往往经过较长的周期才能暴露出来,而部门主要领导干部任职时间不同,责任界定具有不确定性,这就需要用改革的思维和创新的思路分析解决自然资源资产审计责任界定问题。要摒弃固有的思维模式,科学看待改革过程中出现的新情况新问题,准确领会“三个区分开来”要求,正确把握改革创新的发展方向和基本原则,将责任划分贯穿于审计工作始终。不能简单地判定责任,需要落实到具体责任人,严格划清党政干部任职期限、责任区分,从历史背景、决策程序和实际决策过程以及签批的文件、分管内容、是否参与自然资源决策事项等情况,落实生态责任终身追究制。(石嘴山市审计局 陈宇) 

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号