首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

“三招”学好大数据审计

稿件来源:教科文卫审计处 发布时间: 2021-01-06 | 打印 | 【字体:

  坚持科技强审理念,向信息化要资源、向大数据要效率,以大数据审计推进实现审计全覆盖,是国家审计适应新时代发展的必由之路。作为一名新时代审计工作人员,应该在审计业务中提高创新意识、责任意识,通过夯实基础、加强实操、结合业务“三招”学好大数据审计,实现“集中分析、系统研究、发现疑点、分散核实、精确定位”的数字化审计目标。 

  一是夯实基础,提升对大数据的认识。数据是开展审计工作的基础,收集数据、分析数据、挖掘数据是学习大数据审计必须掌握的技能。作为审计人员必须熟练运用计算机的基本功能,学习了解数据的存储使用机制,深入学习并掌握SQL Server、Python、Oracle、MySQL等数据库管理语言,夯实计算机审计基础。 

  二是学习实践,上机实际操作。在学习过程中,要注重实践操作,将所学和所想的内容融会贯通,用学到的数据库语言和收集到的数据作为生产方法和原料,分析得出相关结果。 

  三是结合业务,实现一节约两提高。结合审计业务,应该针对不同的问题理清思路,找准出发点、把握切入点、明确落脚点,跟着问题导向,运用大数据的方法进行疑点数据分析筛选,达到节约审计资源、提高审计质量、提高审计效率的目的。(教科文卫审计处 余红英) 

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-1 宁公网安备 64010402000753号