首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

深化政策跟踪审计 助推我区高质量发展

稿件来源:政策落实审计处 作者: 发布时间: 2021-03-26 | 打印 | 【字体:

  政策跟踪审计是国家审计重要形式。多年来,政策跟踪审计对于促进防范化解重大风险,促进保障和改善民生,促进经济高质量发展等方面发挥了积极作用。自治区党委十二届十二次全会提出了“十四五”时期全区经济社会发展指导思想,提出了“十四五”规划建议,对整体推进我区经济社会发展进行了全面部署,也对政策跟踪审计提出了新的更高要求。当前,必须深化政策跟踪审计,创新审计方式方法,推动政策跟踪审计转型发展,发挥政策跟踪审计宏观监督作用,从而服务于全区工作大局,促进我区各项事业高质量发展。 

  一、守正为基,牢牢把握政策跟踪审计主责主业。政策跟踪审计诞生的使命,就是为了促进党和国家各项重大政策、决策部署落实落地。自治区十二次党代会也出台了一系列方针政策和决策部署,因此,当下的政策跟踪审计必须牢牢把握主责主业,聚焦这些重大政策,促进落实、落细、见效。一是评价重大政策贯彻落实的总体情况。重点关注自治区各部门、各地方政府在职责范围内对有关重大政策的承接、分解和落实情况,制定的落实措施责任分工情况,推动工作进展情况和取得的实际效果等,以及确定的发展目标、规划任务和相关举措与自治区有关方针政策相耦合情况。二是揭示各项重大政策落实中存在的问题。围绕新发展理念,密切关注创新驱动发展战略,增强经济发展内生动力等相关的政策落实情况,注重反映政策落实中的体制性,机制性障碍,反映出现的新情况,新问题,以及可能存在的风险隐患。三是总结经验、发现问题。总结提炼各部门各地区在贯彻落实重大政策中的好经验、好做法和创新成果,促进推广运用;收集分析和研究重大政策贯彻落实中存在的各种问题以及有关政策修正调整的意见和建议,向自治区党委和政府或相关部门建议予以解决,推动实现更高效、可持续的发展。 

  二、创新为要,推动政策跟踪审计转型发展。新发展格局下的政策跟踪审计,要积极落实转型发展要求,创新审计理念和审计组织方式方法,以更好的适应新发展格局,促进高质量发展。一是加强政策跟踪审计的系统谋划。不断提升政策跟踪审计的政治站位,成立“十四五”规划建议相关政策措施研究团队,梳理分析和研究相关的政策措施、产业政策,建立政策库,做好促进我区高质量发展的相关审计项目储备和项目库的滚动管理。二是前移政策跟踪审计的监督关口。聚焦“十四五”规划建议提出的“四大提升行动”“五项重点任务”“九大产业”“十项重点工程”等,强化审计监督,提早、提前介入开展政策跟踪审计,由事后监督向事中事前延伸,促进相关重点任务的顺利实施并取得预期效果。三是倾听民间呼声,回应百姓关切。抓住重要领域、重点单位、重点事项和关键环节,注重反映经济社会运行中的新情况新问题新趋势,持续关注激发市场活力、促进民营经济健康发展等社会热点问题,促进优化营商环境等政策落实,密切关注居民就业医疗,疫情防控困难群众等民生问题,兜牢民生底线,推动解决发展不平衡问题。 

  三、守正创新,提升政策跟踪审计水平。政策跟踪审计的涉及面广,政策性强,要顺应新时代的发展要求,必须守正创新,不断提升审计业务能力。一是提升审计人员政策研究水平。要深化对十四五规划建议相关方针政策、决策部署和政策措施研究学习,了解政策出台的背景和意图,把握政策运行机理,准确理解政策内涵,更好的发挥政策跟踪审计促进深化改革的建设性作用。二是提升大数据审计应用能力。推动构建政策跟踪审计常用数据库,收集采集经济、社会、财政等方面的数据,坚持以用为本,强化非现场审计的大数据分析应用水平,提升政策跟踪审计的整体效能,实现有步骤,有重点的全覆盖。三是提升审计人员履职能力。坚持审计立身、审计立业、审计立信,强化对政策跟踪审计人员的培训和作风建设,提升政治站位,宏观分析能力和大局意识,不断补短板、强弱项,努力做到“查真相”“说真话”“报实情”,更好的服务于我区各项事业高质量发展。(政策落实审计处  冯贵银)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-1 宁公网安备 64010402000753号