首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

全面提升依法行政能力 更好地发挥审计“经济体检”作用

稿件来源:法规审理处 作者: 发布时间: 2021-03-29 | 打印 | 【字体:

  习近平总书记在中央审计委员会上提出,审计不仅要查病,更要治已病,防未病,开展常态化经济体检,及时发现问题,促进工作。结合自身工作实际,我认为可从以下几个方面,全面提升依法行政能力,更好地发挥审计“经济体检”作用。 

  一、加强对政策、法律法规、规划等的研究,将学习研究审计对象所在行业领域、所属地区的政策、法律法规、规划作为开展审计工作的前置条件。在审计机关全面树立研究式审计的理念,准确把握党中央、自治区党委政府推动改革的政策背景、目标、路径、具体要求、配套措施。结合审计对象具体情况,科学合理确定审计重点,制定审计实施方案,为全面准确揭示体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞打下坚实基础。不论是审计、复核还是审理人员,都要静下心,收集、学习、梳理相关领域的政策、法律法规规章制度要求,做到“知己知彼,百战不殆”。准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,履好职、尽好责。 

  二、全面提升依法行政能力,夯实审计质量基础。每一个审计人员都要牢固树立“审计质量是审计工作生命线”的理念,坚持“证据为王”,对待每一次取证、每一份工作底稿、每一次业务审定会议都要以高度的责任心做好工作。对审计发现的问题定性要准确、事实要清楚、处理要恰当、证据要充分。每一次取证要引用法规,对被审计单位做好释法说理工作;对取证反馈的意见,要认真听取、仔细分析研究、深挖问题背后体制机制性原因,提出有针对性的意见建议。恪守审计边界,严格落实分级质量控制,法无授权不可为,法定职责必须为。在前期做好调查研究的基础上,把每一次取证、每一份报告作为提升审计人员依法行政能力、规范被审计单位行政行为,提升治理能力和治理水平的有力举措。夯实审计质量基础,加强审计业务流程管理,避免“拉抽屉式”取证,防范审计风险。 

  三、以大数据审计为抓手,破解推进审计全覆盖瓶颈。新时代对审计工作提出了更高的要求,要构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,离不开信息化和大数据,要向信息化要资源、向大数据要效率。一是摸清审计对象底数,做好审计项目规划。实现全覆盖的要求,必须打通“最先一公里”,做好统筹规划,有重点、有系统观念地开展审计项目。二是将大数据审计的理念、方式方法融入每一个项目中。从基础的财务数据、财政一体化数据入手,逐步拓展至业务数据、多行业数据比对、挖掘。用大数据审计把审计人员从成堆凭证、指标文件中解放出来,把更多的时间用来分析问题成因、体制机制障碍上来,把个例、单一的审计发现问题系统化、模型化,批量发现有倾向性、苗头性、针对性的问题。三是聚焦宁夏高质量发展实际、结合区情,对所采集数据进行深入挖掘,形成有总体、有个例的调研分析报告,充分利用好现有数据。 

  四、全面提升审计人员能力素质,做好人才培养和梯队建设。实现“治已病,防未病”的目标最终还要落实在“人”上。只有审计人员的能力、素质全面提升才能破好题,做好“经济体检”工作。一是开卷有益,鼓励广大青年干部考取注册会计师、高级审计师、注册造价师等证书。要以专业的能力和素质,交出让被审计单位信服、对党委政府决策有帮助的审计报告、审计信息。二是创造条件,补齐短板。如,对大数据审计缺少既懂业务又懂大数据的人才的问题,要加强统一组织的培训力度。对自然资源、地理信息技术等短板,善于利用外部智慧,构建与国土资源部门的配合协作机制,做好数据共享。三是激发干部干事创业的活力,尝试组织大数据审计、研究式审计青年突击队、工作组,以定期审计大讲堂等多种形式鼓励干部在工作中做“拓荒牛”,推进审计创新和审计方式方法的变革。 

  新时代对推进审计工作提出了更高的要求,我相信只要审计人员上下同心,每一个审计人员恪尽职守,不断开拓创新,勇于应对新挑战、新机遇,依法全面履行审计监督职责,不负时代重托、不负青春年华,就一定会实现党中央对审计工作“查已病、防未病”的要求。(法规审理处  王孜)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-1 宁公网安备 64010402000753号