首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

政府采购审计要“四看”

稿件来源:投资处 作者: 发布时间: 2021-04-01 | 打印 | 【字体:

  政府采购是指各级国家机关、事业单位和团体组织使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。为使政府采购审计更加高效、便捷,审计人员应做到“四看”: 

  一看目录。政府采购分为委托政府集中采购机构采购、委托招标代理机构采购和自行采购三种方式。国家和各地方对政府采购实行目录管理。纳入集中采购目录属于通用的政府采购项目的,应当委托政府集中采购机构采购。如货物类的轿车、客车、警车、通信专用车,服务类的车辆维修和保养服务、会议服务、物业管理服务等项目。纳入集中采购目录属于本部门、本系统有特殊要求的项目,应当委托社会招标代理机构采购实行部门集中采购。如货物类的土地、建筑物及构筑物、专用设备等,工程类的建筑安装工程、电子工程安装、装修工程等,服务类的软件开发服务、运行维护服务、租赁服务等。目录范围以外的货物、工程和服务才可以自行采购。 

  二看限额。为有效提高政府采购效率,降低采购成本,对列入集中采购目录以内的小额、零星的货物、服务类采购项目可以实行自行采购、定额管理。以宁夏为例,定额标准为:编制人数在100人以内(含100人)的,月定额标准为30万元;101人至300人以内(含300人)的,月定额标准为50万元;超过300人的,月定额标准为100万元。定额标准不结转、不累计,当月有效。但在一个财政年度内,采购人将一个预算项目下的同一品目或者类别的货物、服务采用公开招标以外的方式多次采购,累计资金数额超过公开招标数额标准的,属于以化整为零方式规避公开招标。另外,各类电脑、打印机、多功能一体机等计算机办公电子设备不属于自行采购范围。 

  三看标准。各地方自行制定应当公开招标的货物和服务类政府采购项目的标准。以宁夏为例,2019年以后,货物和服务类政府采购公开招标的标准100万元。对于工程类政府采购,为了与《招投标法》衔接,未规定具体公开招标金额,目前按国函有关规定,工程估算值400万元的工程类项目应当公开招标。 

  四看“实物”。对于货物采购,审计人员应当依据双方签定的合同,实地核查货物的品名、规格、型号以及数量。查看账目以确定被审单位是否及时入账,并登记相应固定资产卡片。对于工程建设,审计人员应当对照批复建设内容,查看工程建设内容是否全部完成,是否存在违规建设,是否存在资金被挤占、挪用等问题。对于服务采购,审计人员应当检查服务是否达到合同约定的各项要求,该提供各类咨询报告的是否按时提供,服务质量是否存在瑕玼等。(投资处 薛军) 

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-1 宁公网安备 64010402000753号