首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计交流 正文

审计交流

立足审计职能 发挥“经济体检”作用

稿件来源:办公室 作者: 发布时间: 2021-04-06 | 打印 | 【字体:

  习近平总书记在中央审计委员会第二次会议上指出,审计不仅要“查病”,更要“治已病、防未病”,这是时隔一年,继中央审计委员会第一次会议召开后,对全国审计机关作出的重要指示批示,更是基于新时代中国特色社会主义审计事业发展重要阶段对审计监督工作内在本质和职能定位的深刻阐述。审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,在推进国家治理体系和治理能力现代化建设中发挥了重要作用,特别是党的十八大以来,审计部门围绕党和国家重大决策部署,依法全面履行审计监督职能,在促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进反腐倡廉、促进经济高质量发展等方面发挥了重要作用。发挥好“经济体检”作用,既是新时代党和国家对审计工作的新要求,更是审计部门进入新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的应有之义。 

  发挥“经济体检”作用,要加强党对审计工作的集中统一领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义审计制度最本质的特征。加强党对审计工作的集中统一领导,才能真正发挥“经济体检”作用,才能为构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系提供制度优势。党的十八大以来,我们党不断加强对审计领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进,组建中央审计委员会,推动审计管理体制改革,为不断健全完善中国特色社会主义审计制度打下了坚实基础。审计机关作为政治机关,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党对审计工作的集中统一领导贯穿审计工作全方面各环节。 

  发挥“经济体检”作用,要依法全面履行审计监督职责。要始终坚持在依法审计、依宪的基础上,把推动党中央和国务院、自治区党委和政府各项决策部署贯彻落实作为审计工作的出发点和落脚点,扎实推进各项工作落到实处。要加强政策跟踪审计。聚焦促进就业优先、促进财政资金提质增效、促进优化营商环境政策落实落地,打通政策措施落实的最后一公里,推动加强管理、堵塞漏洞、深化改革。要加强财政金融审计。围绕中央和自治区关于财税金融体制改革要求深化审计监督,推动财政资金提质增效和落实过“紧日子”要求,守住不发生系统性风险的底线。要加强民生扶贫等审计。始终树牢“以人民为中心”的发展思想,把审计工作的着力点放到惠民富民政策措施的落实上,扭住关键环节,推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项政策落到实处。要加强国企国资等审计。围绕自治区国企国资改革等重点任务,推动国有资产保值增值。要加强经济责任审计。坚持党政同责、同责同审,加强对经济责任审计对象的研究,落实“三个区分开来”重要要求,推动领导干部履职尽责。 

  发挥“经济体检”作用,要不断创新审计理念。要坚持科技强审。习近平总书记指出,要坚持科技强审,加强审计信息化建设。大数据审计这个“放大镜”,为推动拓展审计监督的广度和深度等方面提供了强有力的支撑。要加强审计信息化建设,推动落实各项制度机制,探索挖掘不同类型审计分析模型,为审计监督提供多维度参考,让大数据审计插上腾飞的翅膀。要高质量推进审计全覆盖。辩证把握形式与内容的统一,坚持系统观念和底线思维,把审计全覆盖的目标和要求落实到“两个大局”中,既注重了质量,也兼顾了效率。要推动审计发现问题整改。审计发现问题是被审计单位履行职能的“体检单”,更是审计机关审计成效的“成绩单”。要始终把问题整改作为体现审计成效的关键环节,压紧压实整改工作主体责任,联合自治区党委和政府督查部门开展相关工作,促进举一反三、标本兼治,扎实做好审计“后半篇文章”。审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,同样需要同人大监督、司法监督等其他监督方式贯通融合,共同形成监督合力。 

  发挥“经济体检”作用,要打造素质过硬的审计干部队伍。习近平总书记提出的“建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍”,为切实发挥“经济体检”作用提供了强大的组织保障。要信念坚定。有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向。一名审计干部,要始终把共产主义理想信念融入审计工作,把对人民群众的切身利益放在心间,才能实现审计事业的发展同个人发展同频共振、同心共进。要业务精通。业务上的精通是审计人员审计能力和水平的体现,更是政治上成熟的基础。要过好“政治关”“政策关”“方法关”“文字关”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力成为新时代审计工作的行家里手。要作风务实。发扬“钉钉子”精神,在大是大非面前站稳立场,始终保持严谨细致的工作作风,查真相、说真话、讲实情,确保审计成果经得起被审计单位的检验、经得起历史的检验。要清正廉洁。审计人员不仅要“技高一筹”,更要打铁自身硬,严守政治规矩和政治纪律,遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,慎独慎微慎初,让“纪严一等”成为审计最亮丽的名片。 

  2021年是“十四五”开局之年,在我国现代化建设进程中具有特殊重要性,做好常态化“经济体检”工作,意义重大。党的十九届五中全会擘画了我国建设社会主义现代化国家的壮阔图景,自治区党委十二届十二次全会为全区经济社会发展瞄定了前进方向,自治区审计机关也必将紧紧围绕自治区经济社会发展大局,把建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区作为时代使命,努力发挥“经济体检”作用,为建设美丽新宁夏作出审计贡献!(办公室  李向东)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-1 宁公网安备 64010402000753号