首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计之窗 > 审计掠影 正文

审计掠影

金凤区审计局“四结合”统筹推进疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作

稿件来源:金凤区审计局 发布时间: 2020-04-03 | 打印 | 【字体:

  自新冠肺炎疫情发生以来,金凤区审计局严格按照审计署和自治区审计厅安排部署,强化审计“两统筹”运用,加强非现场审计与现场审计的资源配置和协调衔接,结合金凤区疫情防控实际情况,“四结合”促进疫情防控财政资金物资规范管理和高效使用 

  一是审计内容与工作方案相结合。审计工作组紧紧围绕工作方案确定的审计内容,重点摸清财政投入、捐赠款物和资金使用合法合规性、款物分配及时性和真实性等开展审计,确保审计工作落实落细。 

  二是专项审计与政策跟踪审计、预算执行审计相结合。将专项审计工作及内容嵌入一季度重大政策落实情况跟踪审计、财政预算执行审计和部门预算执行审计工作中,做好项目统筹和顺利推进,避免审计资源的浪费 

  三是现场审计核实与大数据审计相结合针对专项审计工作的特殊性和时效性,采用现场核实与大数据审计相结合,提前收集数据、分析问题,对发现的疑点加大现场审计核实力度,并以审计意见书的形式督促被审计单位及时整改,审计内容更加精准、审计效果得到凸显。 

  四是审计监督与推动整改相结合。针对专项审计时效性,对管理不规范、工作不到位等一般性问题,及时提醒审计单位,推动边审边改,促进规范管理运行。 

  截止3月27日,审计组共延伸审计金凤区应急管理局、金凤区卫生健康局等6个部门。向自治区审计厅报送审计快报2次,专项审计报告1篇;向被审计单位发出审计意见书3份,提出审计意见和建议12项;被审计单位已整改问题10个,整改率83%,有效促进了金凤区疫情防控财政资金和捐赠款物规范管理。(金凤区审计局 牛悦蓉)

 

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号