登录个人中心
首页 > 审计之窗 > 审计掠影 > 正文

审计掠影

自治区审计厅厅长冼国义深入审计一线调研指导审计工作

稿件来源:经济责任审计局 作者: 发布时间: 2021-05-08 | 打印 |

  近日,自治区审计厅厅长冼国义一行到隆德县经济责任审计组调研指导工作,审计厅总审计师李珍等陪同调研。 

  冼国义认真听取了审计组关于审计项目进展、审计查出问题、大数据审计应用和审计现场党史学习教育工作开展等情况汇报,并与审计组成员座谈交流,实地指导审计工作并提出相关要求。 

  冼国义指出,要高度重视经济责任审计工作。经济责任审计要紧紧围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕人民对美好生活需要开展审计。地方党政领导干部的经济责任审计更为重要,地方党政领导工作与当地百姓美好生活的需求息息相关,一定程度对当地的经济发展、百姓生活等方面起决定和助推作用。因此,一定要以全局的角度,讲政治的层面,高标准、严要求开展经济责任审计工作,更好地服务国家治理体系和治理能力现代化。 

  冼国义要求,要加强审计结果的运用。进一步提炼审计查出的问题,对审计发现的问题要梳理出问题背景和决策程序、决策依据等,宏观分析原因,区别客观和主观、顶层和个体的因素,提炼总结共性问题,分析和归纳存在的体制障碍、机制缺陷和制度漏洞,提出有针对性的意见建议,提升经济责任审计结果运用的层次和水平,为党委和政府决策提供参考。 

  冼国义强调,要提升全区经济责任审计工作水平。逐步探索形成我区经济责任审计指引和规范,收集和建立国家、自治区近年来有关改革、经济发展等方面的重大政策库,完善经济责任审计谈话内容和重点,探索梳理经济责任大数据审计方法、经济责任结果归类和提升等方面的内容,提出有利于干部成长的经济责任岗位指引,进一步推进经济责任审计实践,提升审计人员素质和审计质效。(经济责任审计局 代颖) 


>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号