登录个人中心
首页 > 审计之窗 > 审计掠影 > 正文

审计掠影

运用现代技术手段 提升投资审计效率

稿件来源:投资处 作者: 发布时间: 2021-06-04 | 打印 |

  近日,自治区审计厅组织对2018年至2020年黄河流域防洪治理、节水改造及水土保持资金专项审计调查过程中,运用无人机、GPS等现代技术手段开展水土保持项目审计,提升投资审计工作质量和效率。 

  一是利用无人机航拍采集项目坐标数据。审计人员利用无人机航拍查看坡改耕地项目整体完成情况,并收集现场坐标数据,仅用半小时就完成传统全站仪测量一天的数据采集量,审计效率大幅提高。 

  二是通过GPS测量核实面积。由于水土保持坡改耕地项目多数位于在山大沟深的区域,传统核实面积方法费时费力、效率不高。审计人员运用GPS抽查核实了部分坡改耕地项目面积,大大提升测量精度和工作效率。 

  三是依托自治区水土保持天地一体化信息系统开展审计。将无人机采集到的水土保持项目航拍数据,与自治区水土保持天地一体化信息系统中原始图斑进行比对,核实项目建设内容的真实性和完整性。(投资处 薛超)


>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号